Жителям Латвии гарантировали скорую помощь до конца года (1)

фото

Общество | 24 августа 2010 года, 13:53

Правительство Латвии 24 августа удовлетворило просьбу Министерства здравоохранения и выделило 26,2 млн. латов на обеспечение услуг неотложной медицинской помощи. Как сообщили в Минздрав, этих средств хватит на оказание срочной помощи пациентам до конца 2010 года.

Причем львиная доля финансирования - 20,6 млн. латов - направят на обеспечение работы стационаров, а остальное - на амбулаторное лечение.

Глава Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис в интервью радио Baltkom 93,9 положительно оценил сам факт выделения дополнитильных средств, но при этом высказал опасения относительно будущего медицины. "Хорошо, что выделили эти 26 миллионов, иначе быть не могло. На этот год хватит, но что будет в 2011-м?", - спросил он.

По словам Кериса, сегодняшнее решение правительства никак не повлияет на намерения профсоюзов отправить жалобу европейскому правозащитнику о несоответствии латвийского здравоохранения европейскому уровню. "В поддержку этой жалобы собрано уже около 33 тысяч подписей и их число будет расти. Жалоба будет отправлена 29 сентября. Изменить это решение мы можем только в том случае, если между Латвией и Еврокомиссией будет подписан меморандум об улучшении системы здравоохранения", - сказал представитель работников медицины и социальной опеки.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, в понедельник, 23 августа, коалиционные партии договорились о выделении дополнительных средств на здравоохранение. По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство"), предыдущее руководство Минздрава провело непропорционально большие сокращения за счет больниц, поэтому "придется исправлять ситуацию".

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну, спасиба, удружили, благодетели - бандерлоги!

Пипл! Быренько ломаем себе фсё, шо тока можно и неможно авансом! Ибо потом ППЦ! Хрен вас зашьют и помогут! Слава Латурасу! :))