Концепция нацбезопасности: раскол в обществе создает угрозу

фото

Общество | 24 августа 2010 года, 22:31

Во вторник Кабинет министров утвердил Концепцию национальной безопасности, которую разработали специалисты различных ведомств под руководством Полиции безопасности. Одной из основных угроз безопасности авторы документа назвали раскол в обществе.

Так, авторы концепции призывают укреплять сплоченность общества и чувство принадлежности к Европе. Одной из важных задач в этой сфере является создание единого информационного пространства. Особенно это касается молодых людей, у которых надо воспитывать гражданское сознание.

Военную угрозу, по мнению экспертов, можно предотвратить за счет участия в системе коллективной безопасности НАТО. Для этого надо поддерживать боеспособность НВС и участвовать в международных операциях и учениях.

Серьезной угрозой признана также деятельность иностранных спецслужб и разведок. В борьбе со шпионами может помочь сотрудничество с союзниками, обмен информацией и совершенствование механизма защиты государственной тайны.

Авторы документа отмечают необходимость нейтрализации экстремистских и радикальных группировок. Здесь важны превентивная деятельность и работа по просвещению общества.

Латвии также необходимо обеспечить безопасности информационных технологий и улучшить правовое регулирование в сфере защиты киберпространства, сказано в документе.

На основе данной концепции будет разработан План национальной безопасности, а также ряд других документов.

Комментарии