Керис: Минздрав не виноват

фото

Общество | 25 августа 2010 года, 11:16

Минздрав не виновен в сокращенном финансировании отрасли здравоохранения, считает лидер Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис. Так он прокомментировал заявление премьера Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") о том, что правительство было вынуждено выделить на здравоохранение дополнительные средства только из-за того, что предыдущее руководство Минздрава провело непропорционально большие сокращения за счет больниц.

По словам Кериса, как в этом году, так и в прошлом, Домбровскису трижды докладывали о катастрофически недостаточном финансировании здравоохранения. Это происходило во время заседаний трехстороннего совета по сотрудничеству, и совет во всех случаях рекомендовал правительству увеличить финансирование. Однако премьер эти рекомендации игнорировал.

Как считают в профсоюзе, сейчас, вместо того, чтобы искать виновных, следует исправить ошибки в планировании бюджета и, согласно принятой международной практике, выделить в 2011 году на здравоохранение 4% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Напомню, что 24 августа правительство Латвии удовлетворило просьбу Министерства здравоохранения и выделило 26,2 млн. латов на обеспечение услуг неотложной медицинской помощи. Как сообщили в Минздраве, этих средств хватит на оказание срочной помощи пациентам до конца 2010 года.

фото: baltictimes.com; lv.lv

Комментарии