Латвийцев держат в неведении о "продуктах-мутантах" (18)

фото

Общество | 25 августа 2010 года, 14:05

Несмотря на то, что уже с середины прошлого года в Латвии действует закон, который обязывает торговцев размещать отдельно от обычных продуктов питания продовольственные товары с содержанием генетически-модифицированных (ГМ) компонентов, магазины эти требования часто нарушают. Что касается латвийских заведений общепита, то ни одно из них не информирует своих клиентов о том, используются ли в приготовлении пищи "продукты-мутанты".

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщила заведующая сектором надзора за предприятиями общественного питания Продовольственно-ветеринарной службы Айя Мелнайгле. По ее словам, в службу регулярно поступают жалобы от покупателей, которые замечают, что товары с содержанием трансгенных продуктов, например, некоторые виды растительного масла, шоколада, в магазинах стоят на одной полке с обычными.

Правда, Мелнгайле указала, что для потребителя основным источником информации о том, имеет ли конкретный продукт в своем составе генетически-модифицированные ингредиенты, является все-таки маркировка: соответствующие сведения должны быть написаны на упаковке шрифтом, который не отличается от основного шрифта этикетки.

фото

"В минувшие два года мы брали на проверку по 100 образцов различной продукции и констатировали, что их маркировка отвечает требованиям законодательства", - сказала представитель Продовольственно-ветеринарной службы.

Он отметила, что гораздо труднее потребителю выяснить, используются ли ГМ-продукты при приготовлении пищи в кафе, ресторанах и столовых. По словам Мелнгайле, по закону заведения общепита должны любым доступным способом информировать своих клиентов о том, что в блюдах содержатся трансгенные вещества - делать соответствующие пометки в меню, предупреждать посетителя устно, а в случае с предприятиями самообслуживания - размещать информацию на ценниках.

По словам Мелнгайле, упомянутые требования практически не соблюдаются. А к примеру, когда после проверки в одном из заведений общепита выяснилось, что в приготовлении пищи использовалось масло с ГМ-составляющими, предприятие просто начало закупать и использовать обычное масло.

Гость радио Baltkom подчеркнула, что требования по информированию потребителя о ГМ-продуктах в пище распространяются в том числе и на школы и детские сады. Мелнгайле не стала исключать, что в блюдах, которые предлагаются в этих образовательных учреждениях могут содержаться генетически-модифицированные вещества.

фото

Хотя вред генетически-модифицированных продуктов для здоровья человека окончательно не доказан, некоторые ученые высказывают опасения, что ГМ-вещества, попадая в организм, в долгосрочном периоде могут приводить к расстройствам иммунной системы, невосприимчивости к антибиотикам и аллергии.

Комментарии 18
пуп земли6 лет назад
а на рынке тоже самое... когда при мне хозяйка лотка вставляла втык продавцу, чтобы тот сменил табличку клубники с литовской на местную. Бог знает, какие вообще беспорядки там творятся.
Танько6 лет назад
В супермаркетах чтобы найти натуральный продукт нужно изрядно побегать. Везде ГМО и во всём.
Эту проблему некому решать, да и никто не хочет. Нам всем лучше чтоб товарчик по-дешевшеи и тогда по-барабану из чего он сделан.
Snezhok6 лет назад
tut zamewany bol'wie den'gi i eto fakt. to 4to napisali pro semena , eto pravda. v amerike uzhe prisutstvuet monopolija na semena, tam fermery ne imejut prava sami selekcionirovat' svo semena. ina4e oni ne projdut test na prigodnost' i ne smogut prodat' svoj tovar voobwe. 95% fermerov ispol'zujut semena etoj korporacii. v kolbase v lu4wem slu4ae 40% mjasa. a po nastojawemu mozhet ego tam i net. vmesto mjasa kosti,hrawi i kozha peremolataja v kawu. nadejus' vse znajut 4to alergiej stradajut v osnovnoj masse zhiteli gorodov. potomu kak edjat vsjakuju himiju. a vy tut rassuzhdaete vredno-nevredno. ezhu ponjatno 4to vredno! prostoj primer s mjodom. u ljudej upotrebljajuwih mjod mesnogo proizvodstva wans alergii budet mnogokratno men'we 4em na mjod privezhonnyj k primeru iz azii. a tut voobwe neizvesnoe rastenie s genami skarpiona i tak dalee. wans alergi4nyh reakcij o4eviden.