Родителям посоветовали судиться с государством из-за учебников (2)

фото

Общество | 26 августа 2010 года, 09:22

Родители школьников, которые не могут купить учебники для своих детей, в принципе могут обращаться в Конституционный суд (КС), т.к. согласно Сатверсме, государство должно обеспечивать возможность бесплатного получения основного и среднего образования, в том числе обязано обеспечивать учебниками. Это признали в Министерстве образования и науки.

По мнению главы Министерства Татьяны Коке, ситуация вокруг вопроса о покупке учебников и рабочих тетрадей слишком раздута, поскольку обеспечение учебниками достаточное.

В свою очередь газета Diena выяснила, что многие школы в этом году попытаются прожить за счет запасов библиотек, т.к. государственное финансирование на учебники для одного ученика в этом году рекордно низкое - всего 0,69 лата. Это при том, что правила Кабинета министров предусматривают, что эта сумма должна составлять по меньшей мере 7 латов. Для сравнения, эти расходы в Литве составляют 14,3 лата, в Эстонии - 12,6 лата.

фото: staburags.lv; privatgimnazija.lv

Комментарии 2
пуп земли6 лет назад
социальное обеспечение на ученика выделяет вначале года - 20 лат. только учебные пособия стоят гораздо дороже. плюс - краски, альбомы, ручки, тетради, обложки и т.д. только сбор предметов обучения (сумку-ранец не трогаю) стоит порядка 40 латов- не меньше. и ещё раз повторюсь - затраты не только на учебники, но и на эти страшные печатные тетради-пособия. размер с альбом - А4, и почти по каждому предмету. кроме - труда, физры и изо.
ученица6 лет назад
такими темпами скоро начнём за само обучение в школе платить!