"Репортеры без границ": дело хакера Нео надо закрыть

фото

Общество | 26 августа 2010 года, 11:28

Международная организация "Репортеры без границ" ("Reporters sans frontieres" - RSF) обратилась к правительственным учреждениям Латвии с просьбой немедленно прекратить уголовное дело против интернет-активиста Илмара Пойканса, более известного, как хакер Нео, а также против журналистки LTV Илзе Наглы. Напомним, именно Пойканс и Нагла пролили свет на существование "дыры" в системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД).

Используя псевдоним "Нео" и представившись членом незарегистрированной организации "Народная армия 4-ой атмоды" (4ATA), Пойканс опубликовал информацию о том, что неавторизированные пользователи могут проникнуть в систему электронного декларирования СГД. Через эту "дыру" Пойканс скачал почти 7,5 миллионов документов.

В свою очередь Нагла освещала эти события в эфире передачи De facto на телеканале LTV.

Несколько месяцев назад Пойканс был задержан правоохранительными органами, а у Наглы дома был проведен обыск.

"Мы не довольны фактом возбуждения уголовного дела", - указывают в организации "Репортеры без границ", отмечая, что никто не оспорил публикуемую обвиняемыми людьми информацию, а их источник был достоверен. "Мы просим немедленно закончить следствие и снять любые обвинения", - рассказал представитель RSF Имант Лиепиньш.

В RSF уверены, Нагла и Пойканс не виновны в ошибке программистов СГД, они использовали свои права публиковать важную для общества информацию. В свою очередь действия властей Латвии противоречат европейским стандартам свободы слова.

фото: paxmundi.info

Комментарии