Рижане активно переходят на внебрачные связи (12)

фото

Общество | 26 августа 2010 года, 11:33

За время кризиса количество заключаемых в Риге браков сократилось более чем в полтора раза - если в 2007 году в столице было зарегистрировано 5 842 новых семьи, то за весь 2009-й - только 3 865. При этом количество свадеб в церквях за последние четыре года уменьшилось вдвое. Об этом в передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявила заведующая отделом ЗАГС г. Риги Виктория Панько.

Она отметила, что судя по данным за первые шесть месяцев этого года, тенденция к сокращению продолжается - на 1 июля в Риге было оформлено 1 133 брака, в то время как за аналогичный период 2009-го в столице поженились 1 403 пары.

"Люди предпочитают жить без оформления отношений, часто меняют партнеров. Институт брака в Латвии теряет престижность", - заключила Виктория Панько.

Что касается венчаний в церквях, то эта практика, по ее словам, выходит из моды: если в 2006 году в храмах различных религиозных конфессий было зарегистрировано 1 269 молодых пар, то в прошлом году - только 726.

"Свадьбы в храмах стали модными в 90-е годы прошлого века. Сейчас же и мода прошла, и церкви стали подходить к процессу бракосочетания более серьезно - к примеру, во многих церквях от будущих супругов требуют прохождения шестимесячного курса обучения основам этики, брака и т.д.", - сказала гость радио Baltkom.

Виктория Панько также отметила, что за последние годы в столице Латвии увеличилось число браков с иностранцами. Чаще всего латвийские женщины выходят замуж за граждан Германии, Дании, Швеции.

Еще одна заметная тенденция последних лет, на которую указала представитель рижского загса - это сокращение количества жителей Латвии, которые хотят официально сменить национальность. В 90-е годы за этой услугой обращались 150-200 человек ежегодно, сейчас - намного меньше.

Комментарии 12
пуп земли6 лет назад
ндя? а я то считала, что выблядок это создание со сбившимися генами, а ни как не вырощенный в неполноценной семье.
да уж6 лет назад
Блуд рулит!!!Дети,рожденные в таких сожительствах назывались всегда то байстрюк,а в народе говорили ,извиняюсб,выблядок.
BIOS6 лет назад
Проблема не в том что мода прошла, или денег нет. Просто молодёж уезжает за границу ударными темпами, некому жениться. Если через полгодика посчитать население, количество и средний возраст, то будем удивляться что вообще кто то ещё в этой стране женится.