Эксперты: за стоячие места в маршрутках нужно лишать лицензии (6)

фото

Общество | 26 августа 2010 года, 17:05

Гибель женщины, выпавшей из маршрутки 206-го маршрута - станет главным вопросом, который будет рассматриваться на заседании комиссии по лицензированию общественного транспорта.

Член комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Михаил Каменецкий считает, что наказание за нарушения правил безопасности пассажиров должно быть жестким, поскольку несмотря на установленные правила и нормы, водители маршруток и владельцы компаний очень часто нарушают их.

"Произошедшую трагедию мы будем разбирать на ближайшем заседании очень досконально и строго. Уже пора наконец потребовать от компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками ответственности. На комиссию будет приглашен представитель компании-перевозчика, и если выяснится, что погибшая женщина стояла, а не сидела, как положено. потому что не было мест в маршрутке, тогда и водитель и компания понесут очень строгое наказание", - заявил радио Baltkom 93,9 Михаил Каменецкий.

фото

По мнению президента Института транспорта и связи Игоря Кабашкина, порой у пассажиров маршрутного такси нет альтернативы, и этим пользуются владельцы частных транспортных компаний. По словам специалиста, маршрутки, в принципе, не предназначены для перевозки пассажиров стоя, поэтому это нужно категорически запретить, в противном случае лишать лицензии.

"Желание пассажиров быстрее уехать, и желание владельцев компаний получить большую прибыль приводит к нарушению норм безопасности и подобным трагедиям. Надо рассмотреть альтернативный способ перевозки пассажиров - увеличение количества общественного транспорта в городе, раньше шла речь об использовании железной дороги из ряда районов Риги - сегодня же нет альтернативы", - заявил радио Baltkom 93,9 Игорь Кабашкин.

Насколько удалось выяснить радио Baltkom 93,9, на данный момент полиция устанавливает количество пассажиров в маршрутке на момент ДТП.

"Компания-производитель машины устанавливает количество сидячих и стоячих мест, и если количество пассажиров было больше, чем установлено заводом-производителем, тогда это явное нарушение правил эксплуатации транспортного средства. А владелец фирмы там не был, поэтому он может говорить что угодно", - заявила радио Baltkom 93,9 Наталья Коваль, начальник отдела расследований ДТП Госполиции.

Напомним, владелец компании Kort заявил, что 206-ая маршрутка из которой выпала женщина, не была переполнена. При этом более подробные комментарии до заключения полиции в компании предоставлять не хотят.

Комментарии 6
Snezhok6 лет назад
ja ne jorni4aju, v avtobusah tozhe est' norma perevozki pasazhirov na sidja4ih i stoja4ih mestah i ona naruwaetsja v 4as pik. kto za eto dolzhen otve4at'? budut li v RS proverki? pomnitsja voditeli bili pasazhirov zajcev i vrode kak trolejbusom kogo to pereehali, no tam ved' ne wla re4' o liwenii licenzii monopolista. a tut idjot. 4eloveka zhal',no za ego s4jot svodjat s4joty s konkurentami.
дидевус6 лет назад
Snezhok 26 августа, 18:34

nikto ne zastavljaet ljudej zalezat' v marwrutki. a v avtobusah rigas satiksme tipa peregruzov net v 4as pik?! delo to jasnoe 4to hotjat nadavit' na marwrut4ikov i uveli4it' pribyl' rigas satiksme. iskali do 4ego dokapatsja i nawli. Людей заставляет время и если бы с самого начала все было по правилам то не было бы такого количества фирм,мелочь тихо ушла бы с рынка,а так получается,фирма три добитых буса с купленным ТО где то(к примеру)в Добеле готова возить людей.И еще если водители пресекли бы попытки пассажиров набится под завязку с момента посадки,то хватило бы предупреждать от силы месяц,у нас народ законопослушный.Но все ведь упирается в деньги,вот в етом и вся беда,и не надо приплетать сюда РС,сравнил тоже,бус и автобус,ерничать не надо!
люда6 лет назад
по необходимости ездила неделю на маршрутке,пассажиры не могли закрыть двери.так что вопрос в техническом состоянии транспорта, а не только в выполнении правил.если маршрутки в таком состоянии ездят-в ком же тогда проблема.а в этой ситуации сразу же началась автоперевозчиковая дележка.дурно пахнет. а человека очень жаль.мои соболезнования