Латвиийские поля скупают иностранцы (8)

фото

Общество | 28 августа 2010 года, 10:46

Иностранные граждане начинают скупать латвийские поля и луга. Крестьяне бьют тревогу — если так пойдет, им придется арендовать земельные участки у иностранных владельцев.

Как пишет Телеграф со ссылкой на Neatkarīgā, в первой воловине этого года зарубежные юридические и частные лица в общей сложности приобрели 15 000 гектаров земли, преимущественно в Лудзенском и Резекненском крае.

Министр земледелия Янис Дуклавс планирует обратится в Еврокомиссию, с просьбой на три года увеличить срок ограничения на продажу сельскохозяйственных владений.

На данный момент законом о приватизации земли в деревнях установлено, что с 1 мая 2004 года по 1 мая 2011 граждане ЕС и владельцы предприятий, зарегистрированных в странах-участницах Евросоюза, имеют ограничения на приобретение сельскохозяйственных угодий в Латвии.

То, что в этом году иностранцы приобрели 15 000 га латвийской земли, вызывает у местных крестьян опасение: через год, когда все ограничения на приобретение земли будут сняты, иностранцы скупят латвийские фермы, поля и леса. В таком случае местным крестьянам придется арендовать земельные участки у зарубежных владельцев.

Комментарии 8
Николя6 лет назад
Эти тупоголовые в сейме =)
zluka6 лет назад
tak ved ne ruskie etu zemlu prodajut a svoi titulnie vot k sebe i pritenzii
К.& бессмертный6 лет назад
А Литовцы,это инстранцы?А то они и магазинов понастроили,и промышленность перехватили,порт уже прицеливают,и вообще почти всю страну перекупили.Что к ним в батраки,на своей земле?Где те,кто это допустил?