Опрос: на каждый предмет должен существовать один учебник

фото

Общество | 30 августа 2010 года, 15:57

Следует ввести один официальный учебник по каждому предмету, и такой учебник должен быть бесплатно доступен на интернет-странице Министерства образования и науки. Такое мнение в ходе опроса высказали 80% респондентов.

Почти половина респондентов считает, что такой шаг увеличит доступность образования, а 30% отметили, что такое решение особенно уместно в существующих экономических условиях, когда у многих родителей нет средств на покупку учебников для своих детей.

Примечательно, что немало опрошенных отметили, что введение единого учебника по каждому предмету станет разумным решением для обеспечения доступности образования и поддержки семей с детьми школьного возраста.

Всего в интернет-опросе участвовало 1170 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Объединение "За Лучшую Латвию" (ЗЛЛ) в период работы следующего Сейма планирует подчинить политику в области образования строгому государственному контролю, в частности – в использовании базовых учебных пособий. Одним из основополагающих шагов в упорядочении процесса образования станет определенное количество используемых учебников.

"Среднее образование должно быть бесплатным, исключать родительские и прочие взносы. Нельзя допускать, чтобы подготовка ребенка к началу учебного года обходилась родителям почти в сто латов. Ограничение количества учебников по каждому предмету сэкономит семейный бюджет и упорядочит учебные программы," - считает Айнарс Баштикс, отец пятерых детей.

Кроме того, в ЗЛЛ уверены, что учебники должны быть публичными изданиями, выпускаться без ограничений в области авторских прав. Их следует опубликовать в электронном виде на интернет-странице Министерства образования и науки с возможностью загрузки в компьютеры учебных заведений, учащихся и всех заинтересованных лиц.

фото: denana.com

Комментарии