У жителей Латвии нашли 30 тонн золота (10)

фото

Общество | 31 августа 2010 года, 09:57

На руках у жителей Латвии в виде ювелирных изделий находится порядка 25-30 тонн золота - такую оценку в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 дал глава Государственной инспекции пробирования Петерис Брангулис. Он указал, что в качестве золотого лома люди сдают в специализированные компании и ломбарды лишь несколько сотен килограммов, в то время как остальное держат "на черный день".

И, в принципе, правильно делают: по словам Брангулиса, за золотые украшения, приобретенные 3-4 года назад, сегодня можно выручить столько же, причем они будут продаваться уже не как ювелирные изделия, а как золотой лом.

Брангулис отметил, что мировой спрос на ювелирные изделия упал в тот момент, когда начала расти мировая цена на золото. "Если в прошлом году цена составляла 600-800 долларов за унцию, то в этом году - уже в среднем 1200. А за минувшие десять лет желтый металл подорожал более чем в четыре раза - в конце девяностых цена составляла 280 долларов. Для ювелирного рынка сегодняшняя цена - слишком высокая", - отметил эксперт.

При этом гость Baltkom 93,9 отметил, что физические лица, конечно же, не являются игроками рынка золота - это, в основном, крупные хедж-фонды, инвестиционные компании которые сейчас очень активно скупают золото, вкладывая в него огромные деньги и тем самым стимулируя дальнейший рост цены.

"Золото на сегодняшний день считается одним самых стабильных и доходных капиталовложений: еще в начале года доходность этого актива составляла 30-40% годовых", - заключил Брангулис.

Он уверен, что золото не упадет в цене и впредь, поскольку добыча этого металла - процесс очень дорогостоящий и трудоемкий.

Комментарии 10
KRISTINA6 лет назад
ETIM DOLBAEBAM ZANJATJSJA BOLJWE NE 4EM KAK VSJAKUJU HRENJ PODS4ITIVATJ..ETIH UMNIKOV NADO PO ODNAMU OTSTRELIVATJ..MOZ DUMATJ NA4NUT...DELOM ZAJMUTJSJA...SKOLJKO ZOLOTA ONI PODS4ITALI...S NIMI PODELITJSJA NADO NAVERNOE...ILI NALOG NA ZOLOTA HOTJAT VESTI...SLOV NETU..
zluka6 лет назад
esli ja pravilno rasdelila to vsrednem na odnogo zivuscego v etoi strane prixoditsa 10 -15 gr zolota nevest kakie zapasi
kika6 лет назад
To to v Latvii pro krizis ljudi bespokojatsja, okazivaetsja mi vse bogatenkie!!