Министерство в шоке: латышские школы переходят на русский язык (70)

фото

Общество | 31 августа 2010 года, 11:06

Количество русскоязычных детей в латышских школах выросло настолько, что учебные заведения все чаще вынуждены преподавать русский язык как второй иностранный. Эта тенденция не на шутку встревожила работников Министерства образования и науки Латвии, пишет 31 августа газета Latvijas Avīze.

Издание отмечает, что "Латвия уже 10 лет как состоит в Евросоюзе, а число изучающих языки стран ЕС не выросло".

"Я не верю, что это неразрешимо; не верю, что нельзя найти компромисс", - заявила представитель Минобразования Даце Янсоне-Класиня, узнав, что в одной из самых престижных школ столицы нельзя в качестве второго иностранного языка изучать немецкий.

"Но то, чему не верит работница министерства - это реальность", - пишет Latvijas Avīze: дети, которые хотели учить в 6-м классе Рижской основной школы Валдиса Залитиса немецкий язык, а не русский, "уже чувствуют себя проигравшими борьбу".

Дело в том, что только четверо из присутствовавших на собрании 12 родителей выступили за изучение немецкого языка, в то время как остальные хотели, чтобы их дети учили русский. Теперь "всем школьникам этого класса придется учить именно русский язык", - указывает издание, отмечая, что с подобной проблемой столкнулись ученики не только в этой школе.

Председатель правления Ассоциации учителей немецкого языка Валия Вахере в интервью газете заявила, что уроки русского языка выбирают в те, кто на самом деле уже знает этот язык. "В таком случае родители грабят своего ребенка и отнимают у него возможности совершенствоваться", - сказала Вахере.

В свою очередь директор упомянутой школы Элита Ритере придерживается другого мнения. "Мы с Россией все же соседи. Все понимают, что ребенку русский язык будет нужен," - объяснила она мотивацию родителей.

Похожее мнение высказала мать трех детей Марита Рубене: без знания русского молодой человек в Латвии будет менее конкурентоспособным по сравнению с тем, кто им владеет.

Валия Вахере вспоминает, что после восстановления независимости русский язык хотело изучать весьма мало детей - для такой позиции были как политические, так и эмоциональные причины. "Это было золотое время для немецкого и английского языка. Русскому языку многие так и не научились. Теперь они поняли, что в Латвии без русского языка нельзя, и хотят, чтобы их дети все же им владели. Если мы сотрудничаем с какой-то страной, то нам все-таки надо знать ее язык", - заключила Вахере.

По данным Минобразования, в новом учебном году изучать русский язык в Латвии будет 79 105 школьников.

Изображение: фрагмент обложки учебника русского языка Д.Э. Розенталя и И.Б.Голуба

Комментарии 70
Добавить комментарий...
Смерть Stasik'a4 года назад
Ну-ну)) С первой частью была частично согласна. С серединой тоже, но вот к концу вас попёрло на личности! Если вы думаете что абсолютно все русские именно такие. то тогда у меня вопрос... Как же вы выучили русский? Или при русскоговорящих вы оскорбляете латышей, а может англичан?)) Мой вам совет: Учите языки сколько влезет, они никогда не лишние! Но если вам так хорошо общаться с теми, кто защемляет права других, то тут уже никто не поможет. (Хотя, если обратится к психиатру...) Короче, любите языки и разговаривать с людьми - становитесь профессиональным переводчиком или учителем/репетитором.
Ср*ть я хотела на эту Dievs sveti Latviju! Сколько эти грёб*ные латыши меня шпыняли только из-за происхождения! (Хотя есть и культурные понимающие люди, но таких редко сейчас встретишь...) В школу слава богу поступила замечательную, русскую. (Хотя сейчас уже так не скажешь, ведь предметы переходят на латышский язык из-за этого самого министерства образования.) Нет, латышский там естественно преподавали и латышскую литературу тоже, только из-за недружелюбности населения язык учить не хотелось, вот и говорю на русском даже с латышами (Хотя лат.яз. знаю и очень неплохо...), а что бы мучились, сЦуки!
Stasik4 года назад
Vot Vi tut vse tak umno vistupajete...Ash smeshno!
Zadam vsego odin vopros - skoljko iz Vas vseh vladeet latishskim jazikom? Ja imeju vvidu ne "jā!" "nē!" "labdien!", a tak chtobi mozhno bilo svobodno obshatsja s toj chastju naselenija, kotoraja govorit na gosudarstvennom jazike...
Ja uzhe 11 let, kak zhivu v Latvii.Kogda prijehala sjuda, mne bilo 12 let. Ne znala ni odnogo slova na latishskom! Neodnogo!!! V avguste priehala, a v sentjabrje poshla v sholu uzhe, v 7 klass. V latishskuju (!) shkolu, proshu zametij! :) Uzhe cherez pol goda ja svobodno razgovarivala na latishskom.
A boljshaja (ja bi dazhe skazala ogromnejshaja) chastj iz rusko govorjashego, tak skazatj,naselenija, rodilisj zdesj, vsju zhiznj prozhili i do sih por dva slova vmeste svjazatj ne mogut.
V univere kogda uchilasj, nez znala chto delatj, nabljudaja za takoj molodezhju, smejatsja ili plakatj. No kogda prepodam RTU prihodilasj iz za takih otdeljnih individov perehoditj na russkij jazik, hotja i sami osobo horosho im i ne vladejut, toljko dlja togo chtobi donesti do etoj otdeljnoj kuchki studentov elementarnuju informaciju, kotoruju oni ne vosprinimajut, poskljku znanija gosudarstvennogo jazika prakticheski na 0, eto grustno!!!
A latishi molodci, chestno. Ja ne schitaju sebja ne latishkoj, ni litovkoj, no russkoj, ni ukrainkoj - u mneja ot vsego etogo po nemnozhku. No vse taki, zhivja v Latvii, boljshe ushemljajutsja moi prava, kak na latishskom govorjashej lichnosti, chem rusko govorjashej.
Esli mne nado govoritj s chelovekom, kotorij russko govorjashij, mne prijdetsja govoritj po russki, poskoljku on dazhe ne popitajetsja na latishskom obshatsj. On budet tupo tolkatj svoju rech i emu naplevatj na okruzhajushih. A latishi vse taki starajutsja i perehodjat na russkij srazu.
Tak chto mozhete obizhatsja, no vam VSEM ogomnoje FUI ot menja! :)
Alex5 лет назад
Пипец подкрался незаметно и жизнь взяла своё.Водка,вобла говоришь ?А чего тогда русских детишек всё больше и больше ?Да и латыши родители сказки слушают,да о своих детях думают.Не всем же "руководить" страной !
Время загрузки страницы: 0.4 sec