Русские не хотят историю Латвии отдельным предметом (19)

фото

Общество | 31 августа 2010 года, 11:48

Русскоязычные жители не поддерживают изучение истории Латвии отдельным предметом - 54% опрошенных, которые в семье разговаривают по-русски, заявили, что латвийскую историю следует преподавать вместе с мировой. Среди латышей такой точки зрения придерживается лишь треть респондентов. Об этом свидетельствует исследование "Латвийский барометр DnB NORD", о котором порталу Mixnews сообщили в пресс-службе банка.

Большая же часть латышей - 53% - выступают за то, чтобы историю Латвии в школах изучали все-таки как отдельную дисциплину. С ними согласны только 26% русскоговорящих.

"На мой взгляд, общество обоснованно беспокоится по поводу низкого патриотизма нового поколения, причины которого стоит искать, вероятно, также в плохом знании истории своей родины. В конце концов фактологические знания о своей стране - это ценность, которая нисколько не мешает рассматривать латвийские события в мировом контексте", - прокомментировала результаты опроса Ина Друвиете, экс-министр образования и науки Латвии, профессор факультета педагогики и психологии Латвийского Университета.

Комментарии 19
информация6 лет назад
Я конечно не самая глупая, но лично Я, выучила ВСЮ историю Латвии, начиная с 1201 года за МЕСЯЦ! ЧТО ТАМ УЧИТЬ?
JS6 лет назад
Kogda u nas bili zhirnie godi vse patriotami bili, shas vse moi sosedi latishi patrioti valjat na zapad i patriotizm isparilsja, ne v istorii delo, a v zarplatah...
Shabatt6 лет назад
даа, я обожаю наших политиков - патриотизм среди молодёжи. О чём вы, Господа?
У молодёжи патриотизм можно развить, когда она будет смотреть в будущее без вариантов: непонятно как на родине и точно нормально за границами этой самой родины. А историю Латвии отдельным предметом можно, но о будущем, а не прошлом. Ведь патриотизм не бывает без гордости, а чем мы можем гордится из того, что было?? Вот представляю себе новейшую историю Латвии и там черным по белому: после развала советского союза мы не поднялись на том, что досталось в наследство, а протеряли причем всё, жаль строения было не продать.. О, как такое вам?
Неа, думаю, таки даже молодым бабушкам повезёт увидеть прессу без глупостей от руководителей страны.