Министру Дагнии Стаке стыдно за Юрмальскую думу

фото

Общество | 31 августа 2010 года, 18:15

Череда скандалов в Юрмальской думе и регулярная смена мэров ставит в тупик не только рядовых жителей этого курортного города, но и чиновников Министерства по делам самоуправлений и регионального развития.

Глава ведомства Дагния Стаке в интервью радио Baltkom 93,9 отметила, что эту ситуацию давно следует разрешить. И было бы правильно распустить самоуправление думы, но для этого нет юридических рычагов, отмечает министр.

«Мы сегодня как раз говорили в министерстве об этом. Фактически сейчас нет никакой юридической причины распустить думу. Если бы была ситуация, когда дума не соблюдает кворум, тогда это на самом деле доказало бы, что дума не способна работать. Или можно было бы распустить самоуправление, если бы они приняли что-то незаконное. А так мы должны соблюдать так называемые демократические принципы», - посетовала Стаке на ситуацию.

Министр отметила, что события в Юрмале развиваются стремительно. «Будем смотреть, что дальше произойдет. Надо сказать, что мне очень неудобно перед людьми, которые спрашивают, что происходит в Юрмальской думе. Но если смотреть на это субъективно, то тут могут быть судебные процессы, а мы должны законность соблюдать. Не хочу высказывать своего личного мнение, а оно есть по поводу того, почему там так все происходит. Мне действительно очень стыдно за происходящее. Юрмальская дума – это жуткое исключение для нас».

Напомню, оппозиция думы потребовала отставки действующего мэра Ромуальда Ражукса, который на этом посту пробыл всего три месяца. Экс-мэр Раймонд Мункевиц заявил, что он больше не претендует на этот пост.

Вероятными кандидатами на на должность главы самоуправления сейчас рассматриваются депутаты коалиции Лариса Лоскутова, Марис Дзенитис или Гатис Трукснис, а также депутат оппозиции Юрис Высоцкис. Последний выступает категорически против отставки нынешнего мэра Юрмалы Ромуальда Ражукса.

Комментарии