Полицейский начальник рассказал латвийцам, что круче всего (17)

фото

Общество | 1 сентября 2010 года, 10:45

"Курить - это не круто. Круче всего - это заниматься спортом, развивать свой организм, читать умные книги, блистать своими знаниями", - такое мнение 1 сентября в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш.

"Посмотрите на богатых, знаменитых, образованных людей - большинство из них уже не курит, занимается спортом, образованием, читает книги, хочет посмотреть мир. Почему это так? Потому что большинство людей не курит и не хочет дышать сигаретным дымом. У молодежи есть период, когда они хотят попробовать, но я советую этого не делать - лучше заниматься спортом", - подчеркнул Зивтиньш.

Он согласился с тем, что было бы хорошо Государственной полиции собрать упомянутых им богатых, знаменитых и образованных людей, чтобы они по очереди агитировали молодежь о вреде курения.

Зивтиньш также рассказал, как полиция борется с курением среди школьников: "Изредка зная, где это происходит, полицейские подъезжают туда, и дети знают, что им за это грозит". А грозит им за это, по словам представителя Госполиции, предупреждение, разговор с педагогом или родителями или даже денежный штраф вплоть до 50 латов.

Что касается продажи алкоголя несовершеннолетним, то в этой области, по словам Зивтиньша, ситуация в Латвии в последние годы меняется к лучшему, хотя и медленно. Зивтиньш не смог привести конкретные примеры, когда магазины сурово наказывались за продажу спиртного детям (штраф для юридических лиц может достигать 1000 латов), но заверил, что возбужденные по этому поводу дела у полиции есть, но они еще не закончены.

"Продажа алкоголя несовершеннолетним в латвийских магазинах - это не система, это неосторожность конкретных продавцов, которые, отпуская спиртное детям, в принципе, рискуют свои рабочим местом", - сказал Зивтиньш. Чтобы изменить ситуацию, по его мнению, надо прежде всего разговаривать с детьми, проводить информационные кампании.

"Полиция же со своей стороны и дальше будет осуществлять проверочные закупки в магазинах. Также полицейский может спросить у выходящего из магазина молодого человека, что он там купил. Если окажется, что алкоголь, то будут приниматься соответствующие меры", - заключил Зивтиньш.

Фото с сайта novosti.err.ee

Комментарии 17
Тиберко6 лет назад
Зато я могу курить по 3 минуты в час ) И это всегда со мной )
ded6 лет назад
pipec, v tom spiske Rozenbaum...Ja sam videl kak ego s pola podnimali na bankete v Jurmale.. Nichego ne imeju protiv alkogolja v razumnih kolichestavah,a vot kurenie po ljubomu zlo i esli bi ne postuplenija deneg ot nego , zapretili bi davno, no k sozhaleniju eto ochenj horoshij biznes,a ljudi kotorie kurjat prosto rabi v nekotorom rode..
www.trezvost.lv6 лет назад
Да во все времена... Возьмём бойцов: Фёдор Емельяненко - 100% Трезвенник, Брюс Ли - 100% Трезвенник, Муххамад Али - 100% Трезвенник... Среди музыкантов, актёров, писателей - этот список так же велик, просто не все знают об этом. Вот вы на пример знали, что комедийный актёр Джим Керри - трезвенник? Глянул википедию, даже список какой то нашел, хотя и не полный: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2