Клецкин: просьба говорить в эфире по-русски - это скандал (23)

фото

Общество | 1 сентября 2010 года, 17:43

Это скандал, когда должностное лицо в эфире просят говорить по-русски, хотя латышский для него - родной язык. Об этом порталу Nozare.lv заявил председатель Национального совета электронных СМИ (НСЭСМИ) Абрам Клецкин.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Комментируя отказ министра сообщения Каспара Герхардса говорить на русском в эфире передаче "Без цензуры" на телеканале TV5, Клецкин подчеркнул, что министр поступил правильно, покинув студию. "Формально и юридически Герхардсу не запрещали говорить на латышском, но просили говорить по-русски. Но это недопустимо с юридической точки зрения - такая ситуация противоречит закону о госязыке, который принят именно для того, чтобы в Латвии ничто не могло ограничивать употребление госязыка", сказал он.

На заявление руководителя телеканала Михаила Шейтельмана о том, что синхронный перевод передачи обеспечить было невозможно, а Герхардс заранее не согласовал вопрос о языке, Клецкин сказал: "Что означает - в Латвии нельзя обеспечить перевод на латышский язык? Это абсурд!".

Министр уже проконсультировался с НСЭСМИ и в ближайшее время направит ему просьбу рассмотреть этот случай. По словам Клецкина, в случае, если со стороны телеканала будут констатированы нарушения, он может быть наказан.

Комментарии 23
stirozh2blatj5 лет назад
a ti slesarja sucka :D
deficit6 лет назад
СЯДЬ НА ХУЙ ВМЕСТЕ С КЛЕЦКИНЫМ ТАМ ВАШЕ МЕСТО..
v6 лет назад
МИЧАЛЫЧ: Дай бог что бы ты был свободным но всегда голодным