Еврокомиссия продвигает "единый билет"

фото

Общество | 1 сентября 2010 года, 18:34

В будущем европейские путешественники получат возможность покупать единый билет для поездки на нескольких видах транспорта. Такую идею поддерживает комиссар ЕС по транспорту Сийм Каллас, сообщает EurActiv.com.

"Почему я не могу планировать или заказывать мое путешествие через Европу — пересаживаясь с самолета на поезд или корабль, на городской и междугородний транспорт — одним шагом и через интернет?" — заявил Каллас на конференции с участием группы экспертов в области интеллигентных транспортных систем (ITS) в Брюсселе. В данный момент путешественникам приходится приобретать билеты на разные виды транспорта отдельно, составляя комбинации из перевозчиков самостоятельно.

"Инструменты для онлайн-резервации, такие, как Opodo или eDreams, получили широкое распространение (правда, только для полетов). Системы планирования маршрутов вроде Google Maps или Via Michelin тоже доступны (но только для автомобилей). Почему бы не соединить их вместе?" — прокомментировали идею комиссара представители бюро Калласа.

В то же время, ЕК не собирается разрабатывать собственный инструмент, но хотела бы поддержать частные компании или университеты в его разработке. "С нашей стороны мы могли бы работать над обменом информацией между компаниями, использованием общих стандартов и преодолением политических противоречий", — отметил в разговоре с EurActiv источник в бюро комиссара ЕС.

В то же время, Каллас признает, что идея общего билета достаточно далека от реализации, поскольку имеется много проблем юридического, технического, политического и делового характера. В частности, на данный момент большинство транспортных компаний неохотно делятся своими расписаниями (исключение — авиаперевозчики). Именно поэтому резервация автобусной поездки сейчас является проблематичной. Неизвестно также, какая компания будет нести ответственность в случае возникновения проблем (отмена или опоздание на одном этапе может привести к срыву всей поездки). Проблемой может стать и техническая несовместимость систем бронирования.

К реализации идеи, по мнению ЕК, стоило бы подключить и местные власти, поскольку единый билет и общая система верификации могли бы существенно упростить путешественникам жизнь. "Насколько проще было бы, если бы билет на метро работал и в Париже, и в Лондоне? Маленькие города также были бы заинтересованы в развитии транспортной системы, которая позволила бы использовать экономические преимущества от стандартизации системы", — отметил представитель ЕК.

Delfi

Комментарии