У латвийцев появился шанс получить зимой отопление (12)

фото

Общество | 2 сентября 2010 года, 17:11

2 сентября Сейм утвердил в первом чтении поправки к закону об управлении жилыми домами, которые предусматривают разрешить погашение долгов дома за коммунальные услуги, в частности - за отопление, из его фонда накоплений. За поправки проголосовали 50 депутатов, против - 20 депутатов, восемь поздержались. Об этом пишет Delfi.

Парламентарии, которые поддержали поправки объяснили ее необходимость тем, что из-за огромного долга жителей в этом году существует риск, многие дома, особенно в Риге, не подключат к отоплению.

Предприятие Rīgas siltums ранее сообщило, что за лето рижане сумели уменьшить долги за отопление и горячую воду - в августе общая задолженность уменьшилась примерно на 1 млн. латов и составляет сейчас 4,7 млн. латов.

Известно, что сейчас домоуправам запрещено использовать средства накопительных фондов, которые формируются из платы жильцов за обслуживание дома. С жильцов взимыется в среднем 20-40 сантимов за квадратный метр жилья, из них в накопительный фонд отчисляется 5-10 сантимов с квадратного метра. Эти деньги обычно тратятся на ремонты и другие подобные цели.

Как сообщалось, домоуправы относятся к инициативе законотворцев неоднозначно. Они отмечают, что поправки гарантируют стабильный финансовый поток Rīgas siltums и помогут домоуправлениям начать отопительный сезон, но чтобы реально решить проблему с долгами за отопление, нужно менять систему отношений горожан и "силтумса". А именно - добиться того, чтобы предприятие самостоятельно, без посредников работало с клиентам. В таком случае Rīgas siltums не сможет шантажировать тех, кто исправно платит по счетам.

Комментарии 12
Юлия6 лет назад
Главное батареи подготовить: http://master-remontnik.ru/25-kak-krasit-batarei.html
информация6 лет назад
Кстати... а что они всё пугают, что не подключат из за должников? Ведь по логике они тогда и с платящих денег не получат)))) Напоминает детские страшилки) Умора)
информация6 лет назад
Могут милый могут, всё до гениальности просто. НЕ ХОТЯТ БАБЛО ТЕРЯТЬ!