Каждый 8-й заканчивает службу в армии инвалидом

фото

Общество | 5 сентября 2010 года, 21:15

В этом году заметно выросло число военнослужащих, которым по увольнению выплачиваются компенсации по инвалидности, полученной во время несения службы, сообщила передача "Top 10" телеканала LNT.

Как заверил корреспондентов телеканала один из уже бывших военнослужащих, не пожелавший раскрывать свою личность, присвоение группы инвалидности и последующее получение компенсации это легко доступный "бонус".

Если в прошлом году получателем такой компенсации по инвалидности становился каждый 15-й уволенный из армии военнослужащий, то в этом году - уже каждый 8-й. Между тем, сумма подобной компенсации составляет от 10 до 30 тысяч латов.

Госсекретарь Минобороны Янис Сартс признает, что число инвалидов из уволенных представителей НВС возросло, однако при этом он указывает, что к профессиональным военным и офицерам выдвигаются очень высокие требования, и им действительно приходится переносить огромные нагрузки.

Между тем, напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, в июле Антикоррупционное бюро (KNAB) возбудило дело в связи с тем, что отдельные служащие Министерства обороны, возможно, незаконно выплачивали компенсации по инвалидности увольняемым солдатам и офицерам. В ходе досудебного следствия было констатировано, что бывший сотрудник НВС запросил у некой персоны денежную сумму, размером от 2,5 до 3,5 тысяч латов, за улаживание вопроса с выделением компенсации по инвалидности.

фото: lv90.lv; pribalt.info

Комментарии