30% латвийцев ни разу не прикасались к компьютеру

фото

Общество | 6 сентября 2010 года, 11:56

Почти 30% жителей Латвии ни разу в своей жизни не пользовались компьютером - об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления, о которых 6 сентября пишет газета Neatkarīgā.

Издание отмечает, что этот латвийский показатель полностью соответствует общеевропейской тенденции, которую продемонстрировало недавнее исследование European Digital Agenda: 30% европейцев, то есть порядка 150 миллионов человек ни разу не пользовались интернетом. В основном это люди в возрасте от 65 до 74 лет, малоимущие или малограмотные жители, а также безработные.

Тем временем, согласно другому исследованию, проведенному организацией International Data Corporation, в течение ближайших пяти лет на 90% рабочих мест нельзя будет обойтись без компьютерных навыков.

Как пишет Neatkarīgā, проблему подготовки кадров к изменившимся условиям рынка труда пытается решить корпорация Microsoft, выделяя средства на программу поддержки негосударственных организаций. В рамках конкурса, заявки на который принимаются до 1 октября, эти организации, в том числе в Латвии, могут претендовать на грант в размере от 50 000 до 150 000 долларов США. Деньги предусматриваются на проекты по обучения работников технологическим навыкам.

Комментарии