Подросткам разрешат посещать солярий со справкой от врача

фото

Общество | 7 сентября 2010 года, 19:51

Правительство во вторник поддержало инициативу Министерства здравоохранения запретить не достигшим 18 лет свободно посещать солярий. А владельцев соляриев обязали до 1 января 2011 года установить в них лампы, максимальное излучение которых не превышает три десятых ватта на квадратный метр - такое излучение солнца можно наблюдать на экваторе в обеденное время.

В законопроекте сказано, что молодежь может посещать солярий только со справкой от семейного врача или врача-дерматолога. Причем, такая справка действительна на протяжении полугода. Помимо того, молодые люди должны будут предоставить удостоверение личности.

В министерстве поясняют, что кожа молодых людей чувствительна к ультрафиолетовому (UV) излучению, поэтому повышается риск заболевания раком кожи. Ограничение на посещение солярия для молодежи действует в Германии, Голландии, Финляндии и других странах.

Как уже ранее писал mixnews.lv, 93% фирм, предоставляющих услугу солярия, не проверяли уровень излучения, что создает риск для здоровья клиентов (данные за 2009 год). Об этом свидетельствуют итоги исследования Центра защиты прав потребителя при поддержке Еврокомиссии.

Таким образом, многие посетители латвийских соляриев рискуют получить слишком большую дозу UV излучения, ожог, меланому или даже рак кожи. Так, при проверке 11 соляриев оказалось, что во всех них излучение превышает разрешенную норму.

Комментарии