Депутат: модель финансирования школ - это преступление

фото

Общество | 8 сентября 2010 года, 13:56

Введенная министерством образования и науки (МОН) модель "деньги следуют за учеником" - это преступление по отношению к малозаселенным краям Латвии. Такое мнение на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке выразил депутат Дзинтарс Абикис ("Общество за другую политику").

"Как коэффициент может быть единым для Аматского края с большой территорией, малой плотностью населения и небольшим число учащихся, и где невозможно создать одну большую школу, и для небольшого Марупского края? Или, к примеру, крупный и малозаселенный Вентспилский край, где учеником примерно столько же, сколько и небольшом Кекавском крае, где расположено две больших школы", - сокрушался на заседании Абикис.

По его мнению, для сельских регионов должно существовать несколько коэффициентов, без повышения общего финансирования. В противном случае будут уничтожены те края, в которых и без того мало людей, и которые уже оказались в ущемленном положении.

В свою очередь глава МОН Татьяна Коке (Союз "зеленых" и крестьян) попросила воздержаться от столь резких заявлений. "Хочу напомнить, что в прошлом году финансирование системы образования было уменьшено на более, чем 50%, и на одного школьника приходилось лишь 450 латов, и денег не хватало даже на зарплаты учителям. И поэтому не может быть и речи о переделе финансирования", - добавила министр.

Комментарии