Пенсионеры накормили себя и соседей отбивными из мухоморов (14)

фото

Общество | 9 сентября 2010 года, 07:37

Тяжелым отравлением закончился для пожилой супружеской пары из Смилтене обед из грибов, пишет 9 сентября газета Diena. Пенсионеры спутали белые мухоморы со съедобными грибами, приготовили из них отбивные (так в первоисточнике - прим.ред.) так и угостили соседей, в том числе 5-летнюю девочку.

6 сентября все четыре пенсионера и ребенок были срочно доставлены в Видземскую больницу, а ребенка в тот же день в тяжелом состоянии перевезли в детскую клинику в Риге.

Как рассказали в Видземской больнице, при отравлении белым мухомором критическими являются дни с шестого по 16-й, поэтому медики пока воздерживаются от прогнозов о выздоровлении пенсионеров и ребенка.

По словам соседей, супруги были опытными грибниками, но почему-то перепутали мухоморы с сыроежками.

Белый мухомор (он же - бледная поганка) является вторым самым ядовитым грибом в Латвии после зеленого мухомора. Симптомы отравления - как правило рвота и понос - проявляются поздно: через восемь и даже через 40 часов, когда уже затронуты важнейшие органы. Грибные токсины чаще всего поражают почки и печень, поэтому такие отравления нередко кончаются летальным исходом.

Комментарии 14
raionka.perm6 лет назад
А белые мухоморы вместо бледной поганки - тоже в первоисточнике? Увольте переводчика!
X-sider6 лет назад
Nu podumaew muhomor muhomoru raznica,ego esli normalno otvaritj mozno i otbivnuwku delatj i podlivu,glavnoe ne zloupotrebljatj silno...
информация6 лет назад
Эх.. грибники)))) В Латвии есть гриб, который жарят (именно!) как отбивные и на вкус (кстати) они похожи на мясо. После дождя (обратите внимание) на газонах вырастают грибочки с удлинённой шапочкой (похожи на поганки) так вот это они)