Граубе: если война, всеобщей мобилизации не будет (3)

фото

Общество | 9 сентября 2010 года, 18:01

В случае военных действий, в Латвии не планируется всеобщей мобилизации. По словам главнокомандующего НВС, генерал-майор Раймонда Граубе, обученный доброволец может действовать в три раза эффективнее, чем призванный по приказу резервист.

Как говорит Граубе, оборонная доктрина Латвии базируется на том, что страна входит в сильнейший в мире военный альянс — НАТО, а также крупнейший экономический союз — ЕС и не предусматривает большого количества военной техники.

"Если кто-то издевается, что у нас 1 самолет и пара танков, то он не прав. Здесь "работает" иная математика: у нас эти один самолет и два танка плюс три — четыре тысячи самолетов и бронетехника блока. С другой стороны, в распоряжении других стран НАТО - наши специалисты в определенных военных сферах. В этом сотрудничестве и есть преимущество альянса", - утверждает командующий НВС.

В то же время, находясь в альянсе, Латвия должна иметь и силы самообороны. Речь идет не только о НВС, но и о Земессардзе (ополчении). Задача Земессардзе, по словам Граубе, не заключается только в выполнении военных функций. Под Земессардзе он подразумевает гражданское общество, как таковое, в котором граждане готовы сами, а не по приказу участвовать в защите государства. Кстати, подобные формирования есть во многих странах. Например, в Швеции, США. Была подобная структура и в СССР.

В случае военных действий Латвия не планирует проводить всеобщую мобилизацию, как это, например, предусмотрено во многих соседних странах. Поэтому, именно Земессардзе, уверен Граубе, является поддержкой действующей армии.

Источник: TVNET
Комментарии 3
Alliens6 лет назад
Логично. Если что, то кого ставить под ружьё? Граждане к тому времени уже станут ирландскими резервистами, оставшимся негражаднам по закону оружие в руки давать нельзя. Хотя чего там Латвию завоёвывать, проше перекупить её долговые расписки.
TFourlive6 лет назад
"В случае военных действий, в Латвии не планируется всеобщей мобилизации" - и кого бы мы мобилизировали ? Роту солдат ? :D Правильно незачем врага смешить . P.s. НАТО нас конечно защитииит , дооо , потом догонет и ещё раз защитит ...
пуп земли6 лет назад
и наши специалисты ИМ принадлежат, и 3-4 тыщи самолётов и ещё чего там тоже им пренадлежат. поэтому, давайте не будем смотреть окружающим в рот, только потому, что у нас тут ещё специалисты остались (наверное)...