На TV5 завели два дела из-за латышского языка (7)

фото

Общество | 10 сентября 2010 года, 07:27

Национальный совет по электронным средствам массовой информации и Центр госязыка 9 сентября возбудили дела об административном нарушении против латвийского русскоязычного телеканала TV5. Ему придется ответить за возможное нарушение норм Закона о госязыке и "открытое неуважение к госязыку", пишет газета Latvijas Avīze.

Издание указывает, что "оба дела связаны с действиями TV5, когда министру сообщения Каспару Герхардсу (ТБ/ДННЛ) в передаче "Без цензуры" запретили говорить на госязыке".

Как пояснила заместитель руководителя Национального совета по электронным СМИ Даце Буцениеце, дело возбуждено по факту нарушения нормы закона, которая дает право свободно использовать латышский язык в любой сфере жизни по всей территории Латвии. По этой статье телекомпании грозит штраф до 1500 латов. Дело будет рассматриваться через две недели.

В свою очередь по мнению Центра госязыка, TV5 нарушил не только вышеупомянутое право свободно говорить на латышском языке обо всём и везде в Латвии, но и "установленное законом увеличение влияния латышского языка в культурной среде Латвии, способствуя скорейшей интеграции общества".

Более того, Центр госязыка усмотрел в действиях TV5 нарушение Констутиции, где сказано что государственным языком в Латвии является латышский. За открытое неуважение к языку согласно Кодексу административных нарушений налагается штраф до 250 латов.

Latvijas Avīze напоминает, что в конце августа "министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) явился в прямой эфир TV5, а ведущий передачи "Без цензуры" Андрей Мамыкин лишил его возможности говорить по-латышски, хотя был заранее информирован о том, что Герхардс будет давать интервью на госязыке. Издание также отмечает, что и раньше у TV5 были проблемы с законом - например, телеканал неоднократно штрафовали за отсутствие перевода фильмов на латышский язык.

На фото: Каспар Герхардс в прямом эфире TV5

Комментарии 7
PL/DE/RU... LV?6 лет назад
Co estj Latvija?
Что есть Лавия?
Was ist das, Lettland?
Альдебаран6 лет назад
Jed v Rassiju, jesli 6to to nenravitsa :)А с какого перепуга я должен бросать свою родину?Я рождён в Латвии вырос на русском,и имею права на нём разговаривать,во всех цивилизованных странах в такой ситуаций сразу-же бы дали русскому звание 2го гос.языка,и мы рожденци советского союза не виноваты что родились и выросли в то время.
Diiva6 лет назад
Jed v Rassiju, jesli 6to to nenravitsa :)