Латвии предсказали социальный взрыв из-за Репше (6)

фото

Общество | 10 сентября 2010 года, 07:59

Отмена сниженного налога на добавленную стоимость вызовет в Латвии социальный взрыв, а пользы от этой меры будет гораздо меньше, чем вреда. В этом уверены социальные партнеры правительства, которых Министерство финансов ознакомило со своими планами на следующий год, пишет 10 сентября газета Latvijas Avīze.

Издание отмечает, что Минфин пока лишь очень приблизительно представляет себе, как в 2011 добиться поставленной цели - 6% дефицита от внутреннего валового продукта. При этом глава ведомства Эйнар Репше заявил следующее: "Мы не сможем консолидировать бюджет будущего года, не повышая налоги и не сокращая расходы". Главные надежды Минфин возлагает именно на отмену льготной 10-процентной ставки НДС, что должно пополнить казну на 90 млн. латов.

А отмена этой ставки означает, что на целый ряд важнейших товаров и услуг - медикаменты, книги, прессу, общественный транспорт, отопление, газоснабжение, электроэнергию - может вернуться ставка 21%. И как следствие - более высокая цена.

Latvijas Avīze отмечает, что минусов от предложения Минфина может оказаться больше, чем плюсов: упадет покупательская способность, потребление продолжит сокращаться, а вместе с ним и налоговые поступления. Кроме того, потребуются большие средства на компенсации малоимущим.

Комментарии 6
X-sider6 лет назад
da i sidjat kak krisi i sidetj dalwe budut,prosto netu smelogo 4eloveka kotorij mogbi realno organizovatj protiv polovini tam bezdelnikov sidjawih kakuju to operaciju...
Старуха Шапокляк6 лет назад
Какой "социальный взрыв"? Дайте покой! Кто пойдет устраивать "взрыв"? Все сидят по своим норам, крысы трусливые и носа не кажут!
IZJA (EASY)6 лет назад
Латурас о Марсианине: - "Ни за что его не брошу - патамушта он хороший!" Вотъ! :))