Риге прислали лишь несколько толковых идей по избавлению от бобров (8)

фото

Общество | 10 сентября 2010 года, 15:17

Из более 60 присланных в рамках конкурса предложений, как избавить столицу Латвии от бобров, серьезно рассматривать можно только 4-5 идей, пишет Diena.lv.

"Предложения поступили разные, от непутевых до весьма взвешенных, где чувствуется, что авторы тщательно исследовали специализированную литературу", - рассказал руководитель Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Более скептически оценивает присланные работы начальник муниципального агентства Rīgas dārzi un parki Агнис Калнказиньш, по мнению которого рано или поздно придется прибегнуть к более радикальным способам. Он считает что нынешние установки о необходимости сохранения и парковых насаждений, и популяции бобров, являются чуть ли не взаимоисключающими.

Среди присланных предложений есть чисто технические, например, обнести деревья металлической сеткой, однако Калнказиньш уверен, что это не решит проблемы - многие деревья уже с сеткой, но она не удерживает бобров.

Встречаются и совсем комичные предложения. По словам Калнказиньша, один из конкурсантов предложил соорудить деревянный плот, который бы в определенное время курсировал по каналу с едой для бобров - бобры получали бы питание, а рижане и гости столицы - эстетическое удовольствие.

Согласно еще одному предложению, в городской канал надо запустить природных врагов бобров, чтобы они уничтожили грызунов. На вопрос, какие у бобров есть природные враги, Клявиньш отшутился: "Крокодилы", - добавив, что наибольшую опасность для бобров представляет человек.

Как ранее уже писал mixnews.lv, бобры наносят существенный ущерб деревьям в центре Риги. Кроме того, бобров подозревают в том, что именно они стали виновниками разлива речки Марупите в районе парка Аркадия.

Напомним, победителю объявленного ранее самоуправлением конкурса будет вручен приз на 300 латов. За второе место – будет вручено 200 латов, а за третье – 100 латов. Изначально планировалось, что участники конкурса должны придумать, как решить существующую проблему гуманными методами, т.к. отстреливать зловредных грызунов не разрешил мэр Риги Нил Ушаков.

фото: liveinternet.ru

Комментарии 8
Totalnij6 лет назад
:) idiot,tot kto govorit ostavitj ix v pokoe,ja oxotnik i ne po nasli4ki znaju,4to eto za napastj,mi borimsja s etimi tvarjami kruglij god,v ugodjax! ix valitj nado poljubomu,esli xotjat soxranitj derevja :) ina4e ix stanet es4e bol$e! i togda v ljuboj kanave,prigodnoj,dlja zitelstva bobra,budet zitj bober!!! :) zrja U$akov tjanet s ix uni4tozeniem!!! skoro sam pojmet,4to eto za tvari! :D
аа6 лет назад
бобры добры, не надо ничего с ними делать)
даа6 лет назад
надо бы создать муниципальное агентство "Ригас бебри".... в каждом районе...