DeFacto: в роддоме берут деньги за семейные роды (1)

фото

Общество | 12 сентября 2010 года, 22:26

Хотя в Латвии физиологические (когда женщина рожает сама) или семейные (с мужем или родственником) роды оплачиваются государством, Рижский роддом просит дополнительно 50 латов за семейные роды, если отец ребенка или родственник, который желает присутствовать при рождении крохи, не прошел курсы по подготовке к родам или же соответствующего штампа нет в паспорте матери.

Об этом сообщает программа LTV1 De facto.

В таких случаях роддом оформляет роды как физиологические, когда женщина рожает одна, однако в родзал пускают родного человека, если он заплатил за участие в родах заранее 50 латов.

С жалобой в Инспекцию здоровья обратилась молодая мамочка Инара, у которой в июле родилась дочка. В ее паспорте матери не было отметки, что они с мужем прошли курсы по подготовке к семейным родам, поэтому с семьи взяли 50 латов. Инспекция проверила и постановила: "Роддом необоснованно взял деньги за семейные роды".

В роддоме же считают, что они не нарушали закон, так как взимание платы за семейные роды без подготовки - это внутренние правила больницы, которые есть в любом учреждении. "У любого лечебного заведения есть свои внутренние правила, мы установили плату, так как это не только дополнительная нагрузка на врача и акушерку, но и на роженицу, когда "соучастник" не подготовлен к родам", - заявила главная акушерка роддома Вия Батхена.

Комментарии 1
!!!6 лет назад
Какие 50 латов??? Моя сестра 1000 латов заплатила! Вот так-то!