С 1 октября латвийские школьники бросят курить (2)

фото

Общество | 13 сентября 2010 года, 16:41

1 070 латвийских учащихся седьмых и восьмых классов обязались не курить шесть месяцев - с 1 октября этого года по 31 марта 2011-го: все они подали заявки на участие в проекте "Некурящий класс 2010". Его организатор - Инспекция здоровья - сообщил порталу Mixnews.lv, что больше всего заявок поступило от школ Видземе и Земгале. А вот в рижских школах отказаться от сигарет готовы очень немногие.

По данным Инспекции здоровья, в Видземе полгода без курения согласились провести школьники 25-ти классов, а в Латгале - 20-ти, а в столице - только 9-ти.

Организаторы отмечают, что заявки на участие в проекте принимаются до 17 сентября. Отправлять их можно по адресу электронной почты nesmekeju@vi.gov.lv, указав номер школы и класса, а также контактную информацию.

Акция "Некурящий класс" проводиться в Латвии уже четвертый год подряд. Суть проекта заключается в том, что ученики 7-х и 8-х классов договариваются между собой не курить в течение определенного времени - следят за выполнением этого обещания не только одноклассники, но и классный руководитель. При этом школьники ежемесячно отчитываются об успехах и соревнуются с другими некурящими классами. В итоге коллективы тех классов, в которых за время проекта ни разу не притронется к сигарете ни один учащийся, примут участие в лотерее с главным призом - выходными с активным отдыхом для всего класса в конце учебного года.

Инспекция здоровья отмечает, что процент курильщиков среди подростков в Латвии очень высок. По данным за 2007 год, "регулярными" курильщиками считаются 13% школьников в возрасте 13-14 лет, 25% учащихся от 15 до 16 лет, 38% молодежи от 17 до 18 лет и 40% юношей и девушек 19-20-ти лет.

Дополнительную информацию о проекте "Некурящий класс 2010" можно получить на сайте www.vi.gov.lv, а также по телефону 67081613.

Комментарии 2
deficit6 лет назад
и пить и есть ...
BNP 516 лет назад
Приз конешн ололо... яб ради такой херни не стал 6 месяцев париться. хотя я и не курю.