Джульетто Кьеза написал книгу

фото

Общество | 14 сентября 2010 года, 17:05

15 сентября в 19.00 в помещении гостиницы Tallink Hotel Riga (ул. Элизабетес, 24) состоится презентация книги-дневника итальянского журналиста и политика Джульетто Кьезы (Giulietto Chiesa) «Латвийский кандидат».

В ней автор подробно рассказывает о том, как он, итальянец, в 2009 году баллотировался в Европейский парламент от латвийской партии «За права человека в единой Латвии».

Сам Кьеза объясняет свое решение следующим образом: «При всем моем критическом отношении к сегодняшней Европе, которое она, несомненно, заслуживает, о чем будет сказано на этих страницах, тем не менее, я хочу подчеркнуть, что Европа существует на самом деле. Несмотря ни на что нам необходимо потрудиться, чтобы она стала более сильной, разумной, более демократической. Если бы я не думал так, то не взялся бы за написание этих строк. Не отправился бы в Латвию вести избирательную кампанию, о которой заранее было известно, что она не увенчается моим избранием».

Книга «Латвийский кандидат» представляет собой не просто хронику предвыборной кампании. Джульетто Кьеза, политическим кредо которого всегда было отстаивание демократических принципов и прав человека, подробно пишет о глубоком кризисе демократии, о прославлении в Латвии и Эстонии бывших легионеров СС, о происхождении и ориентации нового руководства прибалтийских республик, о месте России в отношениях с Западом, о путях выхода из кризиса, а также об уникальном для Европы феномене – институте неграждан и многих других актуальных вопросах.

Джульетто Кьзеа имеет большой стаж политической и журналистской работы. Был депутатом Европейского Парламента, где работал в составе двух временных чрезвычайных комиссий: по исследованию нарушений прав человека в связи с организацией секретных тюрем ЦРУ в Европе, а также по изучению причин изменения климата нашей планеты. На протяжении 20 лет жил в Москве, где был специальным корреспондентом и политическим обозревателем итальянских газет “Unita” и “La Stampa”, а также различных телеканалов. В настоящее время активно сотрудничает с европейскими, российскими и американскими СМИ. Сегодня на русском языке доступны следующие книги Джульетты Кьезы: «Переход к демократии» (1993), «Прощай, Россия» (1997), «Русская рулетка» (2000), «Бесконечная война» (2003), «Война империй: Восток – Запад» (2006), а также бестселлер «Zero» (2008), написанный после выхода фильма Кьезы «9.11. Расследование с нуля». В последние годы изучал глобализацию и ее воздействие на мировую систему массовой информации. В 1990-2000 гг. основал ассоциацию «Мегачип – демократия в коммуникации», занимающуюся критическим анализом функционирования медийного мейнстрима. В 2008 г. Джульетто Кьеза вместе с большой группой журналистов, писателей, интеллектуалов, собравшихся в «Мегачипе», основал «Пандора ТВ» - экспериментальное независимое многоплатформное телевидение, финансируемое самими зрителями.

Комментарии