МОН: в январе могут быть сокращены зарплаты учителям (4)

фото

Общество | 15 сентября 2010 года, 18:43

С января будущего года финансирование на образование может сократиться, заявил госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич.

Он пока не смог ответить на вопрос, какие зарплаты будут получать учителя в будущем году.

Возможно, будет разработан временный бюджет на первый квартал с минимальным сокращением или без него, а затем - "настоящий" бюджет на оставшийся период. "Сокращение в системе образования будет соответствовать установке относительно бюджетного дефицита, каким он был обещан международным кредиторам. Это только мой прогноз, основанный на прежнем опыте", - сказал госсекретарь.

Система оплаты труда учителей в этом году меняться не будет.

Грушкевич пояснил также, что количество учеников сокращается, соответственно, растет финансирование на одного ученика. Вопрос о том, как распределить излишек средств, решают директора школ.

Что касается целевых дотаций для образовательных учреждений, то их распределяют местные самоуправления. Деньги могут быть отняты у более крупных школ в пользу малых либо принято решение об объединении школ.

Комментарии 4
x6 лет назад
А зачем снижать? Домбрович сказал, что кризис миновал, и мы вышли раньше, чем они предполагали. Не стыковочка как всегда.
товарищ6 лет назад
вот ещё понизят, а потом будут орать, мол учителей не хватает, образование низкое..платили бы хоть нормально за такой труд!
Влад6 лет назад
Грушкевич пояснил также, что количество учеников сокращается, соответственно, растет финансирование на одного ученика. Вопрос о том, как распределить излишек средств, решают директора школ.

В этом году министерство выделило 69 сантимов на одного ученика. Допустим в школе 600 человек. За этих детей школа получила 414 латов. Неужели за такие деньги школа может обеспечить своим ученикам новые учебники по новым стандартам, которое ввело министерство, оплатить дополнительные иностранные языки (испанский, непемецкий, итальянский и другие...), закупить для школы новое оборудование - компьютеры, проекторы (без них сейчас никуда), мебель в конце концов... За эти несчастные 414 латов ничего этого не купишь... Да чёрт с ней этой техникой... Учебники школа не может купить на выделенные деньги! Учебники стоят сейчас не дешёво, порядка 10 лат. В классе около 25 человек. 250 лат на класс + есть параллельные классы. Это ещё 250 лат примерно. 500 лат выходить, чтобы обеспечить 2 параллельных класса учебниками по одному предмету... ну и как Вы уже догадались, в школе гораздо больше классов и гораздо больше предметов, по которым уже давно требуются новые учебники. И о каком сокращении финансирования может идти речь???! Учителя и так работают, не имея личной жизни, за копейки.. Куда ещё сокращать зарплаты? Куда ещё сокращать финансирование? Тогда в школах не останется учителей, а в стране образованных людей, т.к. денег у министерства нету на это... вообще я считаю, что экономить на образовании ну никак нельзя. Образование - будущее страны, куда наоборот надо вкладывать как можно больше денег, чтобы в стране была возможность стать квалифицированном специалистом в своём деле... А то сокращают, а потом ноют, мол в Латвии нету специалистов в сфере строительства, поэтому у нас работают гастербайтеры..."