Число студентов в Латвии сократится на десятки тысяч (1)

фото

Общество | 16 сентября 2010 года, 11:43

Число студентов в Латвии в течение нескольких лет снизится на 30 000, прогнозирует Министерство образования и науки. Это связано с существенным сокращением числа выпускников школ, отмечает Diena.

Об этом пишет Diena.

Пока результаты поступления в вузы достаточно нестабильны. Так, в Даугавпилсском университете и Университете Страдыня число первокурсников постоянно меняется.

В Латвийском Университете число новых студентов снижается постепенно, а в Лиепайском и Сельскохозяйственном университетах — достаточно быстро.

Так, число первокурсников в Лиепае за пять лет сократилось более, чем вдвое. По некоторым программам не удается заполнить даже бюджетные места.

К тому же, многие студенты латвийских вузов, хотя и числятся в списках, реально занятия не посещают, так как испытывают финансовые трудности, пишет Diena.

Представители вузов признают, что слабым местом по-прежнему является сотрудничество, так как учебные заведения конкурируют между собой, предлагая похожие программы.

В свою очередь ректор ЛУ Марцис Аузиньш подчеркивает, что вузов в Латвии слишком много, поэтому не везде можно обеспечить действительно качественное образование.

По его мнению, необходимо изменить модель финансирования, чтобы на качественные программы выделялось больше средств.

В свою очередь представители региональных вузов отмечают, что их заведения тоже важны, так как обеспечивают регионы необходимыми специалистами.

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Замного в Латурасе ВУЗов, Банков, ченовнеков..."Надо шота в кансерватории менять!" (с) М. Жванецкий :))