Художник: латышам свойственны пафос и ненависть (3)

фото

Общество | 16 сентября 2010 года, 17:32

Известнейшая латвийская художница Джемма Скулме в интервью журналу Ir заявила, что считает латвийских политиков "героями народных песен".

"За предвыборными событиями я слежу слишком много — вечером, отдыхая в кровати, у телевизора. Как на театр на них смотрю. Они такие же, как мы все. Поэтому латыши любят театр", — считает художница.

"У них, политиков, происходят соревнования в поэтичности, у которой нет связи с реальностью и политикой. Очень мало конкретики. Таким образом распространяются народные песни — все время происходит поиск метафор, но не говорится ничего ясного", — рассуждает Скулме. Она не понимает, как можно говорить бесцельно и не отвечать за то, что сделал.

Говоря о латышах, Джемма Скулме признала: "Мы все совершаем роковые ошибки. Для нас характерен пафос, который так любил Райнис. Это состояние необходимо: таким образом латыши чувствуют себя едиными. Еще необходимо общее состояние ненависти".

Ее волнует, почему латыши не ищут и не анализируют, а становятся в позу. "Мы театралы — и любим свой театр, плох он или хорош".

Джемма Скулме принадлежит к династии живописцев Скулме. Многие годы возглавляла Союз художников Латвии. Джемма Скулме — народный художник Латвийской ССР, почетный член Латвийской академии наук, почетный доктор Латвийской академии художеств, кавалер ордена Трех звезд.

источник: rus.db.lv фото: intelligent.lv

Комментарии 3
Ужас!6 лет назад
По-моему таким,как она,свойственно пафосно свиней пасти!
Ferv3nty6 лет назад
эх тётка мудрые слова говорит! никогда недумал что людям искусства нада в политику! но за её прямоту моно её и в депутаты...
евлампий6 лет назад
Есть,есть и в Латвии трезво думающие головы!Многие из них,правда,отмалчиваются,но видимо время подошло.К слову,меня удивило отношение интеллигенции,ко всему происходящему.Они наконец поняли,что зло происходило не от русских!И координально меняют своё мнение,и это не слухи,а реальность!Дай то Бог,что бы всё постепенно становилось на свои места.