Покупатели-паникеры расхватали всю гречку

фото

Общество | 18 сентября 2010 года, 19:49

Сообщения о скором и немалом повышении цен на ряд продовольственных товаров - крупы, гречку, муку - привели к тому, что товары эти стали раскупать. Так что в некоторых магазинах уже не купить не только гречку, цена на которую может удвоиться, но и рис, хотя его подорожания не ожидают.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич подтвердил порталу TVNET, что в связи с прозвучавшей информацией о грядущем росте цен спрос на товары этой группы повысился. «Конечно, товаров, которые чаще употребляются в быту и которые можно долго хранить, покупают больше», — рассказал Данусевич, однако конкретные цифры роста спроса глава ассоциации пока назвать не смог.

Пресс-секретарь "Maxima Latvija" Ивар Андиньш рассказал порталу TVNET, что в последнее время люди в больших количествах покупают гречку. Причем в тех магазинах Maxima, где гречка еще есть, ассортимент ее заметно сократился. В большинстве магазинов раскупили более дешевую гречку в простой расфасовке.

Гречка пропала не только в Maxima, но и в магазинах других сетей. Примерно в трети рижских магазинов гречки уже нет.

Люди стали раскупают не только гречку, цена на которую может подскочить вдвое, но и другие крупы, например, рис - а его подорожания не обещают. Объем продажи риса в Maxima вырос примерно на 80%. Объемы продажи круп тоже возросли - на 40%.

Большинство участников опроса портала TVNET и "Snapshots" признались, что не стали покупать продукты впрок из-за новостей об ожидаемом росте цен - не поддались ажиотажу почти 80% опрошенных.

К новостям о подорожании продуктов чаще всего прислушиваются люди пожилые - пятая часть респондентов старше 50 лет покупает лишь немногим больше, чем обычно. "Немногим больше, - скорее всего, потому, что средства не позволяют”, - отмечает специалист "Snapshots".

Люди нередко не доверяют сообщениям о росте цен, высказывая опасения и возмущением тем, что сообщения распространяются в интересах торговцев, например: “Больше покупать не стал, чтобы не поддерживать показатель ажиотажа”, или “Не верю в рост цен на продукты, это ложная информация ради повышения дрянных объемов продаж”.

Однако многие признают, что и хотели бы, но не могут себе позволить закупить продукты впрок: "не могу купить сейчас, не смогу купить и потом", или "нет свободных денег, чтобы сделать запас более дешевых продуктов", или "нет таких средств, чтобы купить годовой запас”.

Комментарии