Минблаг настаивает на продолжении программы "столатовиков"

фото

Общество | 20 сентября 2010 года, 09:14

Программа 100-латовых стипендий для безработных будет продолжена до конца следующего года, при этом она будет постепенно сворачиваться там, где уровень безработицы и число безработных будут снижаться. Об этом в эфире программы "Labrīt, Latvija!" на канале LTV 1 сказал министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК).

Аугулис подчеркнул, что все программы Минблага направлены на долгосрочные рабочие места, однако создавать их министерство не может, это находится в компетенции Министерства экономики. "В кризисной ситуации мы спасатели и помощники, поэтому мы идем с намерением создавать временные рабочие места," – пояснил министр и добавил, что задача Минблага – максимально использовать средства Европейских структурных фондов для безработных.

Министр подчеркнул, что в сотрудничестве с Государственной службой занятости и Латвийским союзом самоуправлений, удалось помочь уже 54 000 безработным, из которых 16 320 не имели работы уже длительное время – шесть и более месяцев.

По данным Минблага, на 1 сентября 118 тысяч человек не получали пособие по безработице.

Напомним, что резкую критику Аугулиса вызвало недавнее заявление Госконтролера Ингуны Судрабы, сделанное в эфире радио Baltkom 93,9 относительно 100-латовых стипендий. В частности, Судраба назвала такое использование заемных денег абсурдом и вредительством и упомянула о ревизии, которая проводится Госконтролем в этой связи.

"Это абсолютный абсурд. Вместо того, чтобы создавать новые постоянные рабочие места, правительство тратит деньги Всемирного банка на пособия. Берем займ, выплачиваем безработным по 100 латов, а как возвращать кредит? И что делать, когда деньги кончатся и люди опять останутся без средств к существованию?", - спросила глава Госконтроля.

Комментарии