Журналист: национальная разобщенность Латвии - выдумка (9)

фото

Общество | 22 сентября 2010 года, 18:35

Национальная разобщенность латвийского общества — обман зрения, а люди в Латвии слишком пассивны, чтобы бороться за свои права, такого мнения о Латвии и ее жителях придерживается французский журналист Антуан Жакоб, пишет Телеграф.

"Латвия живет гораздо дружнее других двухобщинных государств. К тому же, кризис принес Латвии такие сплачивающие общество факторы, как недоверие властям и бедность", - говорит французский журналист Антуан Жакоб, автор одной из первых книг о странах Балтии после их вступления в ЕС.

По его словам, пока жители Латвии сосредоточены на том, как несправедливы к ним власти и насколько тяжело по ним бьет кризис, французские издания ждут материалов о том, насколько активно латвийцы выражают свою гражданскую позицию, как борются за свои права и социальные блага. Пока латвийские политики подчеркивают национальную разобщенность латвийского общества, со стороны, оно выглядит более сплоченным, чем многие другие.

"Один из выводов, которые я сделал: в Латвии людям немного не хватает гражданского самосознания. Они довольно пассивны в плане совместных действий. Каждый сосредоточен на себе и мало готов отстаивать какие-то общие интересы в составе организаций и групп", — говорит он.

"В той же Франции все иначе, там распространены демонстрации и забастовки, то есть люди очень активны в выражении своей позиции. В Латвии за все время прошло лишь несколько более-менее серьезных пикетов. Один раз крестьяне в Ригу на тракторах приехали, единожды выражали недовольство 13 января", - рассказывает иностранный журналист, добавляя, что во Франции "13 января", правда, без насилия и хулиганства, происходят значительно чаще.

По мнению Жакоба, национальная разобщенность в Латвии, проблема ложная. Русскоязычная и латышскоязычная общины разделены далеко не так сильно, как это бы хотелось показывать некоторым политикам. Между русскоязычными жителями и латышами много повседневных связей, много общих тем.

"Кстати, в Латвии русские и латыши страдают от последствий кризиса совершенно одинаково. В других странах бывает, что представители одной отдельной национальности, чаще меньшинств, страдают больше, чем представители другой. А в Латвии всем одинаково плохо. И это показательно. Думаю, в Латвии кроется большой потенциал для совместных инициатив русской и латышской общин, их совместной активности", - сказал Антуан Жакоб.

фото: telegraf.lv

Комментарии 9
Лола6 лет назад
Активной ненависти чтоб на столбах вешать мож и не испытывают (пока по крайней мере, хотя неизветсно..) просто живут параллельной жизнью две разных общины, стараясь не пересекаться.
и6 лет назад
во всем виноваты русские а главное Россия.Если убрать русских то все сразу будет хорошо.Лат.переубедить невозможно.
x6 лет назад
вас почитать, так Латвия на 2 лагеря поделена, не дай бог зайти не туда, так замочат... меньшенство, которое нацики, говорят по телеку и радио, а большенство, которым пох где русский, где латыш сидят и молчат, вот и складывается, что у нас тут разделение. сколько знаю латышей и русских, никто не испытывает ненависти друг к другу, а нацики - консервные диградаты есть везде и ничего тут не поделать, хотя их палитика и мышление тупиковые.