Политики хотят сделать хлеб и молоко дешевле (1)

фото

Общество | 23 сентября 2010 года, 14:43

Парламентарии блока политического блока "За Лучшую Латвию!" (ЗЛЛ) подали на рассмотрение в Сейм изменения к закону "О налоге на добавленную стоимость", которые предусматривают применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость на хлеб и молоко. Таким образом ЗЛЛ хочет поддержать наименее защищенные в социальном плане группы населения.

Налоговая ставка – действенный инструмент управления, с его помощью можно оказывать существенную поддержку попавшим в трудную ситуацию жителям. Как свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале этого года на ухудшение ситуации указали 66% домохозяйств (58%- в сельской местности, 70% - в городах). В качестве главных причин упомянуты: уменьшение заработной платы, повышение цен на продовольственные товары и другие товары первой необходимости, потеря работы, прекращение поисков работы, так как утрачена надежда ее найти, задержка с выплатой зарплаты и другие причины. Об этом говорится в сообщении ЗЛЛ для СМИ.

Одновременно с осложнением экономической ситуации, прогнозируется повышение цен на продукты питания. Центр развития сельскохозяйственного рынка прогнозирует, что цены на продукты в ближайщие месяцы вырастут на 10-30%. Этим летом уже наблюдался рост цен на молочные продукты – на 10-15%, в свою очередь, цены на зерно на мировых биржах выросли на 30-40%, что вызовет рост цен на хлебо-булочные изделия.

"Пониженные ставки налога на добавленную стоимость на продовольственные товары первой необходимости существуют во многих европейских странах. Многие партии включили в свои предвыборные обещания снижение НДС на хлеб и молоко. Объединение ЗЛЛ предлагает принять это решение еще до выборов", - подчеркнул сопредседатель блока Марис Кучинскис.

фото: mr7.ru

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Хотели бы, так давно сделали, а не языками трепались. Кто из "локомотивов" ЗЛЛ не был во власти на самых высоких должностях, или же не был депутатом Сейма? Пустая бредвыборная брехня, господа.