Латвийцев пугают энергетическим кризисом (1)

фото

Общество | 24 сентября 2010 года, 09:59

В регионах многие многоквартирные дома рискуют не получить тепла уже этой осенью. Хуже того: есть риск массовых отключений от энергоподачи в феврале-марте.

По данным Rīgas siltums, к середине октября долги рижан за тепло снизились до 3,5 млн латов. Эти средства приходятся на более чем 700 тыс. человек — по 5 латов на нос.

В небольших городах сумма невыполненных коммунальных обязательств на душу населения в разы выше. В том же 35-тысячном Резекне на человека приходится 28 латов долгов.

В Союзе самоуправлений Латвии ситуацию называют критической.

"Дело не только в том, что новый отопительный сезон начнется со скандалами. Проблема в следующем: долги — это брешь в бюджетах муниципальных предприятий, поставляющих тепло населению. Если компании просто закроют на нее глаза и начнут сезон с пробоиной, то уже в феврале-марте у них закончатся деньги на оплату топлива. Вот тогда может возникнуть уже настоящий энергетический кризис", — предупредил глава союза Андрис Яунслейнис.

По данным Союза самоуправлений, в начале сентября лидером по долгам в регионах является Даугавпилс — 1,8 млн латов. С "хвостом" порядка 1 млн латов живут Резекне, Екабпилс, Вентспилс. Около полумиллиона латов долгов у Валки, Олайне, Валмиеры, Елгавы. В Лудзе, Краславе, Вангажи, Добеле, Алуксне, Саласпилсе, Сигулде, Тукумсе сумма накопленных долгов колеблется от 100 до 300 тысяч латов.

По словам Андриса Яунслейниса, снизить риск массовых энергокризисов сейчас может только государство. Методов два.

"Во-первых, ни в коем случае нельзя отказываться от льготной ставки НДС на услуги отопления, как это предлагается при подготовке бюджета следующего года. Во-вторых, государству нужно увеличить свою долю в социальных пособиях", — пояснил глава союза.

В пособии на погашение долгов за тепло для малоимущих семей сейчас доля муниципалитета составляет 80%, оставшееся обеспечивается государством. Союз хочет разделить пособие поровну.

Предложения сейчас согласовываются в министерствах.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
петр6 лет назад
между прочим, положение полностью тупиковое. подавляющее большинство должниковых квартир заложены в банках и взыскать с них долги не удастся НИКОГДА. кто эти долги будет покрывать? впрочем, всё это не так важно, важнее язык и вера во оккупацию, и тогда всё будет хорошо...