Литовский министр: у нас дела обстоят не так плохо, как в Латвии

фото

Общество | 26 сентября 2010 года, 09:29

В Литве смертность в 1,3 раза превышает среднюю в ЕС, по этому показателю она находится на одном из последних мест в Сообществе. Комментируя эту ситуацию, министр здравоохранения Литвы Раймондас Шукис сказал, что в Латвии ситуация еще хуже.

"К сожалению в Литве смертность в 1,3 раза выше, чем в среднем по ЕС, на 1000 человек 12,6 умерших (в ЕС на 1000 — 9,6 смертей). Остается утешаться лишь тем, что в Латвии этот показатель еще выше — 13,3, в Венгрии — 13,0. Мы точно не последние", — сказал Шукис.

Шукис в эфире Литовского радио также сказал, что средняя продолжительность жизни зависит не только от качества здравоохранения в стране, но и от многих других причин.

"Причины? Во-первых, отсутствие здорового образа жизни, он на 50% определяет продолжительность жизни, 20% определяет генетика, 10% — окружение. Здравоохранение определяет лишь 10% основных показателей", — сказал о причинах гендиректор Каунасской клиники, профессор Юозас Пунджюс.

Как уже сообщалось, Латвия занимает третье место в Евросоюзе и первое среди стран Балтии место по уровню смертности среди детей. Особенно высокий уровень смертности отмечен среди малышей в возрасте до 4 лет, а также среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

По словам специалиста, в Латвии очень часто регистрируется синдром внезапной смерти младенцев. Причем, в Латвии уровень смертности детей по этой причине в два раза выше, чем в среднем по Европе.

фото с сайта i.focus.ua

Комментарии