Противостоять преступности готовы сотни латвийцев (3)

фото

Общество | 26 сентября 2010 года, 16:29

Нынешним летом в Латвии воссоздана организация айзсаргов (в переводе с лат. яз. – защитников), в которую объединились сотни людей, которые готовы помочь полиции в борьбе с преступностью.

Об этом сообщает радио Mix Fm 102,7.

Как рассказал командир 5-го рижского полка организации Эгил Цинис, организация объединяет людей разных профессий, национальности, мужчин и женщин. Все они готовы без оружия противостоять преступности и помогать правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок.

Возглавляют организацию бывшие военнослужащие, полицейские и охранники, а вступить в ее ряды может любой житель страны.

По словам Циниса, организация построена по тому же образцу, что и народные дружины в советское время. Цинис сообщил, что руководство организации уже обсуждало с полицией возможное сотрудничество, но в полиции этой информации не подтвердили.

Как заявила начальник бюро прессы и общественных отношений Иева Рекшня, никаких встреч у руководства полиции с айзсаргами не было, а говоря о возможном сотрудничестве, она отметила, что оно возможно лишь на общественных началах.

Организация создана на базе существовавшей до июля 1940 года одноименной структуры айзсаргов. В период с 1993 по 1999 год она было возрождена, но реальной деятельностью не занималась. Новую организацию возглавляет Антон Зиле.

Как рассказал Цинис, сейчас в различных регионах восстановлено несколько полков айзсаргов, и отклик среди местного населения велик. Айзсарги готовы регулярно патрулировать улицы городов и поселков, следя за общественным порядком без применения специальных средств. Сейчас представители айзсаргов ведут переговоры о сотрудничестве с местными самоуправлениями.

Комментарии 3
петр6 лет назад
именно с помощью айзсаргов ульман первый совершил свой переворот. возможно, не зря с разных сторон говорят о президентской республике?
хм6 лет назад
а работать вообще кто-нибудь будет?родине нужны деньги!
евлампий6 лет назад
Понятие о преступности,растяжимое.Справедливости ради,надо отметить,что доведённое до сегодняшней ситуации в стране,тоже можно расценивать как преступность!