ЗаПЧЕЛ предлагает финансировать культуру нацменьшинств (аудио)

Развитию и поддержке  культуры национальных меньшинств муниципальные власти  Латвии уделяют чисто формальное внимание, считают депутаты фракции За права человека в единой Латвии. Это стало поводом для депутатов фракции внести поправки в Закон о самоуправлениях. Правда, рекомендации партии так и не были учтены.

 

«Наша поправка, которую мы подали к Закону о самоупарвлениях предлагала изменить существующую проектную практику таким образом, чтобы самоуправление соместно с организациями нацменьшинств создавало программы культурных мероприятий на календарный год и выделяло необходимое финансирование», - разъяснил суть поправок в интервью радио Baltkom 93,9 член парламентской комиссии по самоуправлениям и госуправлению Валерий Бухвалов. – «Как мы знаем, Сатверсме гарантирует сохранение культуры нацменьшинств, вместе с тем мы знаем, что в Сатверсме неозможно прописать механизм реализации этой гарантии. Соответственно, эти вопросы должны решаться на уровне самоуправлений и государства. Но ни в государстве, ни в самоуправлениях такие программы культурных мероприятий для нацменьшинств сегодня не прописаны в бюджетах отдельными строками.»

 

По словам Бухвалова, эту поправку в разных редакциях депутаты ЗаПЧЕЛ подают уже во второй раз, и пока работает 9-й Сейм планируют это делать регулярно.

  

Кроме того, как уже сообщалось, фракция ЗаПЧЕЛ на днях подала очередные поправки к закону о самоуправлениях. Изменения касаются проведения муниципальных выборов и участия в них не только граждан, но и неграждан.

Оппозиция предлагает проводить референдумы двух видов — решающие и консультативные. Инициировать и участвовать в референдумах будут иметь право все постоянные жители самоуправления, независимо от наличия или отсутствия у них гражданства Латвии.

Комментарии