80% латвийцев знают русский идеально или очень хорошо (5)

фото

Общество | 29 сентября 2010 года, 08:05

54,7% жителей Латвии знают русский идеально, а 24,7% - очень хорошо. Об этом свидетельствуют данные исследования Eurostat о знании европейцами иностранных языков, о котором 29 сентября пишет газета Neatkarīgā.

Глава комиссии Сейма по образованию Янис Страздиньш заявил изданию, что, учитывая этнический состава населения страны и систему советского образования, когда латыши должны были обязательно учить русский, такие результаты являются "исторической объективностью".

А руководитель исследовательского центра SKDS, социолог Арнис Кактиньш отметил, что "с учетом того, как много в Латвии русскоязычных жителей, знать русский язык - это нормально". По его мнению, логично, когда интеллигентные люди в Латвии знают русский.

При этом Кактиньш отметил, что позиции английского языка в Латвии намного слабее - его хорошо знает разве что молодежь. Эксперт добавил, что было бы замечательно, если бы жители Латвии стабильно знали хотя бы три языка.

Комментарии 5
Seik6 лет назад
Ну вот того что, много кто знает русский язык чисто разговорно, это да. Вот по грамматике, тут уже в комментариях 1 пример был... Так что сами судите, какие у них мерки. Если взять именно ИДЕАЛЬНО, то примерно 20%, ну от силы 30% знают хорошо и грамматику...
X-sider6 лет назад
Nu vot i zamatelno 4to takoj horowij procent naselenija Latvii ego znaet,tak po4emu bi neperedelatj bi vse na russkij jazik- "da zdrastvuet russkaja Latvija"ja za,kto so mnoj?
ddd6 лет назад
идеально, имеется в виду знание русского яз. по европейской мерке, то есть как ин.яз. А что касается грамматике, то тут уже как кто учил