Латышам дали еще одну причину не пользоваться русским (23)

фото

Общество | 30 сентября 2010 года, 08:20

Петерис Пилдегович со своим словарем, фото Виталия Стипниекса, Dienas mediji

Неоднократные заявления кандидата в премьеры от объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Роберта Зиле о том, что русских в Латвии надо заменить китайцами нашли косвенное продолжение на страницах газеты Diena. 30 сентября она пишет о том, что в Латвии издан первый китайско-латышский словарь.

На создание словаря ушло более восьми лет. В него включено 5 000 слов и 50 000 их групп. В продажу поступила первая тысяча экземпляров.

Автор издания, синолог и преподаватель Латвийского университета Петерис Пилдегович считает, что благодаря новому словарю, впредь тем, кто изучает китайский язык, не придется пользоваться вторичными словарями, к примеру, китайско-английским или китайско-русским.

"По словам китайского посла, на китайском языке в Латвии говорят сотни людей", - указал Пилдегович.

Напомним, что в начале сентября кандидат в премьеры от националистического блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Роберта Зиле заявил, что русские в Латвии угрожают латышскому языку и культуре, поэтому было бы правильно искать дополнительную рабочую силу, например, в Китае.

фото

Роберт Зиле

Причем впоследствии Зиле подчеркнул, что его высказывания являются не случайным всплеском фантазии, а самой что ни на есть политической позицией. "Китайцы лучше всего интегрируются в государство, не пытаются влиять на политику и потому представляют меньшую угрозу, чем русские гастарбайтеры", - сказал он.

Комментарии 23
sadovnik6 лет назад
interesno, zile toljko kitaicev vstretit s cvetami, ili musuljman tak ze? bojusj, mne cvetov ne hvatit!
dirsa6 лет назад
Желудю надо засунуть язык в ж....у и помолчать минут 15.
И все будет хорошо!!!
Паки6 лет назад
Ну собссно вот кто и раздувал предвыборную языковую истерику - Спасибо миксньюс, за честное признание)
энто жеж надо так латышско-китайский словарь вывернуть, чтобы он по русским ударил)
Редакция, лечите голову.
ну или меняйте спонсоров.