Учителя в техникумах вынуждены говорить на русском (10)

фото

Общество | 1 октября 2010 года, 09:48

В техникумах, где обучение проходит на латышском языке, учителя вынуждены говорить на русском – часть учеников не понимает государственного языка.

Об этом пишет Latvijas Avīze.

К такому выводу пришли учителя латышского языка, которые с помощью Агентства госязыка изучали, как используется государственный языка в Рижской средней школе продовольственных производителей и Даугавпилсской торговой школе.

Учительница латышского языка в Рижской средней школе продовольственных производителей Ренате Стикане допускает, что в техникумах могут быть гораздо большие проблемы с латышским языком, чем в средних школах и вузах.

"К нам очень редко приходят дети с хорошими знаниями. Даже те, у кого средняя оценка при окончании основной школы – 7 или 8, являются большой редкостью", - рассказала она.

По наблюдениям преподавателей, если в классе только один ученик, понимающий на русском лучше, чем на латышском, то в перерывах все переходят на русский.

"Получается, что на латышском языке ученики говорят только на уроках", - заявила Стикане.

Представитель Министерства образования и науки Эдгарс Гринс сообщил о том, что министерство изучит сложившуюся ситуацию.

Комментарии 10
информация6 лет назад
Пастулом бьюсь ап него в истерике... Не может быть.. в Даугавпилсе на русском большинство говорит... вай тас невар бут... капэц?))))))
Скажу по секрету, на границе с Эстонией в деревнях многие говорят по-эстонски, а на границе в Литвой по-литовски. Это новость для "а"генства?
Antoxa6 лет назад
Кто про что, а вшивый о бане(кто про что,а лысый о расческе). Им больше заняться нечем, как подсчитывать в каком технаре и на каком языке говорят.
ТаРаНоВ6 лет назад
Пообщаться бы мне с одним из националистов ТБ ДННЛ или Вису Латвияй. У меня к ним всего один вопрос- Зачем орать на каждом углу, что латышкий язык вымирает, если он не вымер даже в советские времена, когда каждый латыш был ОБЯЗАН учить русский? А сейчас латышей никто не заставляет говорить в школах или дома по-русски. И если они это делают, значит им это удобно! А вся паника по поводу угрозы вымирания латышкого языка- ни что иное, как попытка разбудить в душе латышей чувство ненужного патриотизма, ненависти и вражды, чтобы заставить их проголосовать "правильно".