На компенсируемые лекарства ЛР выделяет самые жалкие суммы в ЕС (1)

фото

Общество | 1 октября 2010 года, 19:17

Латвия по сравнению со странами Балтии и Евросоюза выделяет меньше средств на компенсируемые медикаменты, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Юрис Бундулис.

В этом году на приобретение компенсируемых медикаментов выделено почти столько же средств, как и в прошлом году — 45 евро (31,5 лата) на одного жителя. Для сравнения — в Эстонии эта сумма составляет 66 евро, в Литве — 56 евро на каждого жителя.

В общей сложности государство на компенсируемые медикаменты выделило 71,6 млн латов, что на 8% меньше, чем в 2008 году, когда сумма составляла 77 млн латов.

«Ясно одно — дальнейшие сокращения бюджета здравоохранения невозможны», — говорит Бундулис.

В прошлом году в ЕС в среднем на компенсацию на медикаменты было выделено 350 евро (245 латов), и в странах, которые вступили в альянс вместе с Латвией — Венгрии, Словении и Чехии, средний объем компенсации был в среднем в три раза больше — 130 евро (91 лат).

По словам Бундулиса, недостаточное финансирование ограничивает доступность лекарств для латвийцев. В 2009 году по сравнению с 2008 годом оборот рынка лекарств в Латвии сократился на 4,5%, рынок компенсируемых медикаментов — на 6,9%.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
ага6 лет назад
А потом удивляются,что это так народ болеет.А хроники мрут пачками.Спасибо правительству!