Чудес не будет: латвийцы выбрали налоговую удавку (27)

фото

Общество | 4 октября 2010 года, 08:01

Повышение налогов. Вот что ждет жителей Латвии по запланированному правительством сценарию консолидации государственного бюджета 2011 года, если, конечно, не произойдет сенсации и новый Кабинет министров не сформируют блок "Единство" и объединение "Центр согласия". Об этом через 2 дня после выборов, 4 октября пишет газета Dienas Bizness, которая опросила представителей партий, прошедших в 10-й Сейм.

Издание отмечает, что увеличение ряда налогов уже прописано во многих документах, в том числе - в проекте "Основных положений развития системы налогов и пошлин", подготовленном Министерства финансов.

В том, что многократно будет повышена ставка налога не недвижимость, которая сейчас составляет 0,1-0,3%, уже никто не сомневается. Ее, правда, поднимут максимум - до 1,5%. С помощью такой меры правительство надеется получить 50-70 млн. латов.

Еще одним источником поступлений в госказну станет отмена сниженных ставок налога на добавленную стоимость - на лекарства, прессу, книги, электричество, газ и так далее. Эта мера может принести в бюджет 95 млн латов, но, скорее всего, принесет меньше, потому что еще до выборов премьер Валдис Домбровскис поручил Минфину разработать альтернативные предложения.

Еще 90-100 млн. латов может быть получено за счет снижения необлагаемого минимума пенсий со 165 до 85 или даже 80 латов, причем пенсии, превышающие 500 латов могут обложить огромным налогом, например, по ставке 35%.

Плюс еще 112 млн. латов даст отмена взносов во 2-й пенсионный уровень.

А в перспективе латвийцев ждет и прогрессивный (или как его называет Dienas Bizness - дифференцированный) подоходный налог с населения, причем, введен он будет уже в 2012 году.

Напомним, что по итогам прошедших в Латвии парламентских выборов, в них победил политический блок "Единство", который намерен сформировать новое правительство в старом составе - с Союзом "зеленых" и крестьян и объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Комментарии 27
Mdaa.6 лет назад
Run for your life people!
фпф6 лет назад
такие мудаки как ты за единство голосовали.
escaped6 лет назад
begite, ljudi dobrije, pokuda granicu ne zakrili i ne objavili karantin! powerjte mne, w afrike w 1000 raz lucse!