Матерные слова в латвийских учебниках заклеивают скотчем (2)

фото

Общество | 7 октября 2010 года, 22:33

Всей стране по-прежнему доступны учебники латышского языка с ненормативной лексикой, авторами которых являются Илута Далбиня и Инесе Лачауниеце. Скандал по поводу этих книг поднялся еще в начале года.

Как сообщает портал Gorod.lv, в некоторых школах Даугавпилса примеры ненормативной лексики в книгах заклеили скотчем.

Многие родители, учителя и школьники считаю, что используемую в разделе "вульгаризмы" в качестве примеров ненормативную лексику следует исключить из учебника.

Руководитель Даугавпилсского управления образования Ольга Дукшинска заявила, что управлением образования было написано письмо Министерству образования и науки с просьбой рассмотреть общие стандарты школьной программы – методики считают, что тема вульгаризмов не должна преподаваться в школе – эта тема, которую филологи изучают на первом курсе в университете.

О. Дукшинска вспоминает, что когда учебники были куплены, в школах не сразу заметили эти, теперь уже нашумевшие примеры, что можно и понять, ведь это лишь три строчки во всей книге.

Управление образования также связывалось с издательством RAKA, с просьбой переиздать книгу, но получили отказ.

Всего в школах Даугавпилса было около 100 этих учебников. Решение проблемы, в конце концов, было выбрано самое простое, в каждой книге "плохие" примеры были либо заклеены, либо замазаны корректором.

Кстати, это учебное пособие - не единственная книга из используемых в школе, где приведены нецензурные слова. В 2007 году в Латвии вышел в свет "Словарь сленга латышского языка". Его одобрили различные государственные ведомства (Агентство госязыка, Госагентство оценки качества образования), выделив из госбюджета финансирование на издание словаря в размере 5000 латов, а Министерство образования и науки выступило с рекомендацией использовать эту книгу на уроках латышского языка, чтобы учащиеся "смогли оценить богатую лексику". Сегодня этот почти 600-страничный словарь представлен в нескольких экземплярах в библиотеках всех латвийских школ

Источник: Gorod.lv; фото с сайта rus.ruvr.ru

Комментарии 2
Смотритель чайного домика6 лет назад
Скотчем? Не поможет. Когда нация издает для своих детей ТАКИЕ учебники - верный признак деградации ее самой и ее языка, в частности, - поздно что-то заклеивать. Скотчем саморазрушение не остановишь...
Обязательное поле6 лет назад
Уточните - прозрачным скотчем? Чтоб не закрасили или не стёрли?