Дискуссия: нужен более интенсивный учебный процесс

фото

Общество | 8 октября 2010 года, 13:51

Более интенсивный учебный процесс стал бы дополнительной мотивацией к учебе. Такое мнение в ходе дискуссии, посвященной качеству высшего образования в Латвии, выразили студенты и заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Анатолий Мелнис.

"Обучение может быть качественным, если оно интенсивно. Учеба два дня в неделю - это никакая не учеба", - считает он.

Похожее мнение высказала представитель студенческого парламента Рижского технического университета (РТУ) Гунита Куликовская, которая заявила, что несколько лекций два дня в неделю недостаточно мотивируют студентов к учебе.

Представитель студенческого совета Латвийского университета Ингуна Зариня указала на недостаточную нагрузку студентов. Она считает, что учащиеся не понимают, что знания, получаемые в вузах, пригодятся им в практической работе.

Студенты указывают. что в учебных программах не хватает новизны, и преподаватели годами читают одни и те же лекции. Педагоги устарели не только физически, но и морально, и неохотно пользуются современными информационными технологиями. Учебные программы оцениваются не в полной мере и процесс аккредитации этого не обеспечивает.

Кроме того, молодежь желает, чтобы учебные программы в вузах Латвии были доступны и на иностранных языках. Также студенты отметили необходимость сотрудничества высших учебных заведений с предпринимателями. На недостаточность такого сотрудничества также указала эксперт по образованию и занятости Латвийской конфедерации работодателей Анита Лице.

фото: keytosuccess.com.ua

Комментарии