TV3: Победитель конкурса по закупке жилья проспонсировал партии

Каспарс Гарканс - член правления фирмы "Arčers" , выигравшей в конкурсе по приобретению жилых квартир для нужд Риги, объявленном муниципальным предприятием "Rīgas pilsētbūvnieks", во время проведения конкурса пожертвовал существенные суммы представителям партий "Новое время" и "За лучшую Латвию", представленных в Рижской думе.

"Новое время" в качестве пожертвований получило 18 000 латов, а ЗЛЛ - 10 000 латов. Как сообщает программа TV3 "Nekā personīga", за продвижение проекта ранее голосовала не только думская коалиция, но и представители оппозиционной "НВ".

Как сообщалось, депутаты комитета финансовых и административных дел 6 октября приняли решение разрешить предприятию "Rīgas pilsētbūvnieks" выкупить у частной компании 220 готовых квартир за 7,8 миллионов латов. Покупку квартир ранее одобрили депутаты комитета жилья и среды, а окончательное решение должна принять Рижская дума.

В ходе проведения конкурса были получены два интересных предложения, из которых заявка только одной компании - фирмы "Arčers" - отвечала поставленным условиям. Второй претендент предлагал жилье, находящееся за пределами Риги.

В свою очередь, фирма "Arčers" предлагала два недостроенных десятиэтажных дома на 220 квартир в Зиепниекалнсе, на Валдекю, 58b. В этих домах всего будет 110 однокомнатных квартир, 70 двухкомнатных и 40 трехкомнатных квартиры. Общая сумма сделки 7,8 миллионов латов. Строительство начато, одобрен технический проект и закончено строительство нулевого цикла.

Достроить квартиры за свой счет необходимо предприятию "Arčers". В свою очередь самоуправление расплатится только тогда, когда объект будет закончен, сдан в эксплуатацию, и будет отвечать всем требованиям заказчика в лице муниципального предприятия "Rīgas pilsētbūvnieks".

Передача "Nekā personīga" отмечает, что специалисты строительной отрасли недоумевают, что в разгар кризиса в конкурсе приняли участие столь малое количество претендентов, предполагая, что были предложены слишком ограниченные требования, которые реально выполнить мог только один претендент. "Arčers" этот жилой проект даже и не начинал возводить, а выкупил у некоей фирмы после объявления конкурса на закупку жилья.

Сейчас думские депутаты из фракции "Новое время" поменяли свою позицию и высказывают недоумение по поводу требований, выдвинутых "Rīgas pilsētbūvnieks" в этом конкурсе. Так председатель фракции НВ Олаф Пулкс рассказал, что столичные депутаты на следующей неделе зададут вопросы о планируемой покупке члену правления "Rīgas pilsētbūvnieks" представителю партии ТБ/ДННЛ Ивару Гатерсу.

Депутаты НВ желают уточнить основания для требований, разработанных для открытого конкурса. По их мнению, такие требования, например, как то что в доме должно быть не менее 5-ти этажей и срок сдачи в эксплуатацию объекта не ранее 1-ого января 2009 года, вызывают подозрения об очень "специфических" условиях конкурса. Кроме того, депутаты НВ хотят выяснить, публикация об объявлении конкурса только на домашней странице "Rīgas pilsētbūvnieks", является ли достаточной для того, чтобы с условиями могло ознакомиться большее количество предпринимателей.

Комментарии