Пенсионеры: за сокращением пенсий последует судебная тяжба (2)

фото

Общество | 11 октября 2010 года, 16:04

Любое сокращение расходов бюджета за счет пенсий приведет к судебному процессу, указала председатель Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе.

Если правительство последует совету Всемирного банка и ухватится за возможность отмены доплаты к пенсиям выше 140 латов, то федерация обратится в суд, т.к. доплаты полагаются на всю жизнь.

Кроме того, если пенсии сократятся из-за того, что будет уменьшен необлагаемый налогами минимум, пенсионеры также обратятся в правозащитные инстанции. Пенсионеры молчать не намерены и пойдут в суд с жалобой на любые сокращения, добавила Верзе.

К тому же она напомнила, что входящие в блок "Единство" партии подписали документ, в котором обещают не сокращать пенсии.

Напомним, что Всемирный банк указывает на возможность экономии бюджета за счет пенсий, и таким образом будут обеспечены реформы государственной администрации. Среди предложенных мер было применение прогрессивного налога к пенсиям, сокращение необлагаемого минимума пенсий со 165 до 80 латов, отмена доплаты к пенсиям, превышающим 140 латов, индексация пособий с учетом снизившихся цен.

фото: skatiens.lv

Комментарии 2
Mu6 лет назад
не уменьшат конкретно пенсии но потеряют пенсионеры по любому из за отмены пониженной ставки налога на лекарства и коммунальные услуги и повышения налога на жилплощадь и никакие суды вам тут не помогут - что выбрали то и хлебайте
barmalej6 лет назад
вот у этой самой старухи , которая на фото, и урежте ВСЕ пенсии . это же она голосовала на выборах за ТЕХ , кто у нее уже один раз забирал пенсии .ей это нравится ! ну и таким как она тоже нравится .